关注证券之星官方微博:

公用事业与环保行业周报:融资环境逐步改善,关注节后复工进度

2019-02-19 00:00:00 作者:王威,殷中枢 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

一周复盘

本周上证综指上涨2.45%,创业板指上涨6.81%。公用事业板块上涨4.60%,在28个SW一级板块中排名第17。细分子板块中,电力板块上涨3.31%,燃气板块上涨6.31%,环保工程及服务板块上涨7.52%,水务板块上涨4.40%。

电力周观点:关注节后复工进度

受节后复工及天气等因素影响,本周六大发电集团日均煤耗环比回升,煤炭库存略有回落但总体仍处于高位。截至2019-02-15,秦皇岛港5500大卡动力煤价600元/吨。我们认为,考虑到经济形势及同期基数效应,在不出现极端天气的情况下,我们预计2019年一季度发用电量增速走弱的概率较高。建议积极关注节后复工进度。我们始终认为,替代效应(相对配置价值提升)和逆周期性(成本敏感性和波动率明显高于电量敏感性和波动率)仍为2019年火电行业股价走势的核心驱动力。我们坚持前期观点:现阶段经济走弱概率越高,对于电力行业尤其是火电越为有利。建议继续增加电力行业、尤其是火电行业配置。

燃气周观点:保供压力已过,关注价改进程

随着严冬渐行渐远,天然气保供压力得以缓解。我们认为,对中下游燃气公司而言,燃气公司毛差有望逐步修复。随着各地配气费实质性落地,燃气公司配气业务的增长逻辑更加清晰。另一方面,中美贸易谈判取得重要阶段性进展,未来或促使中国对美能源进口显著增加。建议精选参与上游业务布局、以及向下顺价能力较强的燃气公司。

环保周观点:融资环境逐步改善,持续关注垃圾焚烧板块

央行公布1月金融数据,新增人民币贷款、社融、M2等数据均有明显反弹,超出市场预期,银行贷款利率也延续了去年第四季度的下行趋势;同时国务院印发《关于加强金融服务民企的若干意见》,提出通过差别化货币信贷、股权融资等方式进一步加大对民企的直接融资支持力度,环保行业的融资环境正持续改善。

我们维持前期观点,认为当前环保板块投资需把握两条主线:一是2019年资金向实体经济传导以及民营企业融资环境改善的确定性较强,1月的社融数据和贷款利率已有一定印证,同时短期的业绩风险已基本释放,建议把握市场情绪底部,加强超跌品种的配置;二是市场逐步从原先的对成长性给予高溢价回归到对业绩和现金流的重视和认可,建议关注环保细分领域中业绩兑现能力较强,现金流表现较好的垃圾焚烧板块。

投资建议:

维持公用事业“增持”评级,首推火电行业龙头:华能国际、华电国际,新增一线及地方火电公司推荐:国电电力、大唐发电、长源电力、皖能电力、粤电力A、建投能源、赣能股份;水电行业建议关注长江电力、国投电力、川投能源。

维持环保行业“增持”评级,把握弹性标的:博世科、国祯环保、碧水源;以及业绩和现金流相对稳健的标的:瀚蓝环境、先河环保。

风险提示:

来水低于预期,煤价大幅上涨,电力行业改革进展低于预期;输气、配气费率下行、购气成本提升,天然气改革进展慢于预期;环保政策执行力度低于预期的风险,PPP的政策、订单进度、财务状况风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。