关注证券之星官方微博:

轻工制造行业2018年年度业绩前瞻:包装轻工消费延续稳健;家居造纸Q4增长承压

2019-02-02 00:00:00 作者:周海晨,屠亦婷 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

投资建议:继续看好包装印刷和轻工消费板块:1)长期角度看整合:行业洗牌整合延续,龙头集中度提升后,带来产业链话语权提升;2)中期角度:下游稳定体现防御特性:下游景气度和内需大众消费关联度较高,景气度得以相对维持等;3)短期角度:原材料价格回落,体现盈利弹性。

推荐标的包括:劲嘉股份:烟标主业逐渐回暖升温;在酒包领域寻找持续增长机会;新型烟草卡位优势明显。合兴包装:行业洗牌整合逻辑不变,自有产能利用率提升+收购兼并+PSCP 平台放量,成为行业集大成者。奥瑞金:两片罐行业竞争秩序重构,原核心客户红牛经营稳定。作为综合包装整体解决方案提供商,竞争护城河优势显著。永新股份:国内塑料软包行业龙头,成本端原料压力缓解,提供未来业绩弹性。高分红率具有强防御属性。

东港股份:传统印刷业务受益带来盈利弹性,新业务持续发力贡献业绩增长弹性。

细分领域前瞻:

包装和轻工消费:Q4依旧体现出一定的增长韧性,一方面于行业需求与宏观环境的相关性较弱,需求较为平稳;另一方面供给端也受益于行业整合,龙头竞争优势体现。原材料价格虽有回落,但受前期高价库存影响,18Q4盈利弹性尚未显现,预计19年将体现得更为充分。

包装印刷行业2018年业绩前瞻:我们预计同比增长超过50%的有:合兴包装(0.47元,+257%;扣除因收购合众创亚产生的一次性收益影响EPS 为0.22元,+69%),通产丽星(0.22元,+90%);同比增长0%-50%的有:劲嘉股份(0.49元,+26%),美盈森(0.28元,+22%),东港股份(0.72元,+13%),奥瑞金(0.32元,+8%),永新股份(0.44元,+7%),裕同科技(2.35元,+1%),东风股份(0.59元,0%);同比下降的有:顺灏股份(0.13元,-11%),紫江企业(0.20元,-46%)。

轻工消费行业2018年业绩前瞻:我们预计同比增长超过50%的有:齐心集团(0.34元,+57%);同比增长0%-50%的有:晨光文具(0.87元,+26%),飞亚达A(0.38元,+19%),瑞贝卡(0.22元,+16%),珠江钢琴(0.14元,+15%),潮宏基(0.33元,+5%);我们预计亏损的有:广博股份(-0.92元,-547%,系计提商誉减值所致)。

家居行业:1)地产悲观预期,叠加竞争加剧,行业竞争承压。受到地产后周期制约,收入及利润增速整体出现一定的放缓,尤其定制家居行业,因2017年集中上市、供给阶段性大幅扩张面临更大压力。成品家居龙头的内销自主品牌收入增速相对较好,主要得益于渠道方面仍有展店空间及相对缓和的竞争。2)多品类扩张能力更强的企业收入增速稳定性更强。在行业调整期,基数较高的单品类企业增速遇到瓶颈。但龙头企业相对于其他企业的边际优势正逐步体现出来,尤其是品类扩张能力。例如欧派家居和顾家家居等,新品类渐次发力构建持续的增长动力。3)地产数据短期修复估值,长期角度龙头市占率提升空间仍在,家居龙头中长期买点临近。受前期地产数据低迷影响,家居板块估值已经大幅度回落。2018年12月住宅竣工面积同比增速大幅回升至6.1%(vs 2018年1-11月单月均为负增长,1-11月累计下滑12.7%),带动家居板块估值得到一定修复。虽然短期增长趋势不确定,但从较长的投资期限看,中长期买点临近。从长期角度,家居行业的消费 属性较强,家居消费行业空间巨大。龙头仍有可凭借综合竞争优势,包括多品类扩张能力、成本控制能力、渠道多元化能力及稳定的经销商体系推动行业洗牌,不断提升集中度,凸显长期价值。

家居行业2018年业绩前瞻:我们预计同比增长超过25%的有:帝欧家居(0.96元,+579%,系并表欧神诺影响),梦百合(0.91元,+40%),好莱客(1.38元,+27%),金牌厨柜(3.13元,+27%),美克家居(0.30元,+27%),顾家家居(2.42元,+25%),尚品宅配(2.39元,+25%);同比增长0%-25%的有:志邦家居(1.81元,+24%),欧派家居(3.77元,+22%),浙江永强(0.04元,+20%),江山欧派(1.92元,+13%),索菲亚(1.08元,+10%),大亚圣象(1.31元,+10%);同比下降的有:宜华生活(0.36元,-30%),曲美家居(0.33元,-35%),亚振家居(0.14元,-51%),海鸥住工(0.09,-51%);我们预计亏损的有:喜临门(-0.13元,-118%,因影视业务前三季度完成情况较差,我们预计公司面临一定的商誉减值风险)。

造纸:受到下游整体终端需求放缓影响,纸价Q4大幅回落;与此同时,纸厂仍在消化高成本库存。吨纸净利于前期高位出现收窄迹象。Q4净利润环比均呈现持续回落趋势。部分纸企自身业务结构优化,对冲行业景气度下行风险:太阳纸业山东本部及老挝溶解浆产能保证了业绩的稳定性;岳阳林纸园林业务贡献四季度主要利润。

造纸行业2018年业绩前瞻:我们预计同比增长超过50%的有:山鹰纸业(0.74元,+68%);

同比增长0%-50%的有:中顺洁柔(0.34元,+25%),华泰股份(0.69元,+19%),太阳纸业(0.87元,+11%),岳阳林纸(0.25元,+1%);同比下降的有:恒丰纸业(0.30元,-8%),晨鸣纸业(0.99元,-28%),景兴纸业(0.36元,-37%),齐峰新材(0.15元,-55%),博汇纸业(0.16元,-74%)。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2917.80 涨跌幅: 0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。