关注证券之星官方微博:

日照港:预计18年利润增长70%~80%,成长逻辑逐步兑现

2019-01-31 00:00:00 作者:王立平 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件/新闻。公司发布2018年年度业绩预增公告,公司预计2018年度归母净利润同比增加2.58亿元-2.95亿元至6.27亿元-6.64亿元,同比增长70%-80%。预计扣非归母净利润同比增加2.56亿元到2.93亿元至6.22亿元-6.59亿元,同比长70%-80%。利润增长主要来自瓦日线上量、山钢日照精品基地投产、部分固定资产折旧延长影响。

瓦日线煤炭运输加速上量,到港煤炭大幅增长。从“西煤外运”角度看,一方面煤源地继续向“三西”地区集中,西煤外运总需求增长,另一方面多部委大力推进“公转铁”政策,整个西煤外运的铁路运输需求不断增加。瓦日线作为四条西煤东运干线之一,16年底正式通车后,煤炭运输加速放量。日照港作为瓦日线下水港,直接受益于瓦日线上量,2018年全年通过瓦日铁路抵达日照港的出口煤炭吞吐量同比大幅增长143%,另外从前三季度看,公司前三季度煤炭累计吞吐量3294万吨,同比大幅增长23.55%。看未来,按铁总货运三年规划,19年及20年也是瓦日线加速上量的关键年份,将进一步带动日照港煤炭吞吐量大幅增长。

山东钢铁日照精品基地陆续投产,带来铁矿石及钢材吞吐增量。山东钢铁日照精品基地选址日照港岚山港区附近,共分两期四步,其中“一期一步”工程于2017年末投产,新增钢铁产能约450万吨,进而带来公司上水铁矿石和下水钢材吞吐量的增长,从前三季度看,公司前三季度铁矿石吞吐量稳步增长至1.09亿吨,同比增长5.19%,高出全国铁矿石到港增速4.81个百分点。另外一期二步预计在2019年上半年投产,二期也处于规划中,上港精品基地的陆续投产,也将成为公司新的业务量增长点。

部分固定资产折旧延长,预计影响税前利润2.27亿元。公司根据港口设备评估情况,从2018年1月1日起将部分固定资产折旧延长,按2017年末固定资产情况测算,预计增加2018年利润总额2.27亿元,若按照18年前三季度所得税情况计算,预计增加归母净利润1.76亿元。

调整盈利预测,维持“买入”评级。根据最新吞吐量信息测算,我们调整盈利预测,预计2018年-2020年归母净利润分别6.42亿元、8.14亿元、11.74亿元(原预测6.25亿元、7.78亿元、12.71亿元),对应现股价PE 分别13倍、11倍、7倍。我们测算2018年剔除折旧影响,利润原生增约26%左右,具有高成长性,当前估值对此偏低,维持“买入”评级。

风险提示:瓦日线上量不及预期,山钢基地未按期投产。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。