关注证券之星官方微博:

招商蛇口:积极响应政策导向,回购股份提升股东回报水平

2019-01-18 00:00:00 作者:王胜 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

2019年1月16日晚,招商蛇口发布公告,拟以集中竞价交易的方式回购公司部分社会公众股份:1)回购规模:回购金额20~40亿元,回购价格不超过23.12元/股,对应回购股份数量0.87~1.73亿股,占公司目前总股本1.09%~2.19%;2)资金来源:本次回购股份的资金中,公司自有资金比例不低于20%,其余资金来源于银行贷款等渠道;3)回购用途:本次回购股份的50%用于股权激励或员工持股计划,回购股份的50%用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券,若公司未能在回购股份完成之后36个月内实施上述用途,回购的股份将依法予以注销;4)实施期限:自公司股东大会审议通过回购股份方案之日起6个月内。

为实施此次股份回购,公司同步修改了《公司章程》,主要添加了两处:1)第二十五条“公司在下列情况下,可以依照法律、行政法规、部门规章和本章程的规定,收购本公司的股份:……

(三)将股份用于员工持股计划或者股权激励;……

(五)将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;

(六)上市公司为维护公司价值及股东权益所必需。”;2)第二十六条“公司因本章程第二十五条……第(三)项、第(五)项、第(六)项的原因收购公司股份的,应当经股东大会决议。……属于第(三)项、第(五)项、第(六)项情形的,公司合计持有的公司股份数不得超过公司已发行股份总额的百分之十,并应当在三年内转让或者注销。……”。

公司回购股份的目的主要有二,其一是提升股东回报水平,其二在于发行公司可交债,在扩大融资规模的同时,有望降低资产负债率。在可交债的操作方面,公司控股股东也有类似打算。控股股东招商局集团拟以其直接持有公司的部分股票为标的向合格投资者非公开发行可交换公司债券,拟发行期限为不超过5年,拟募集资金规模不超过人民币150亿元。

目前已获得国务院国有资产监督管理委员会批准,尚需获得深圳证券交易所的同意。”公司基本面持续向好,销售拿地力度均处于高位。2018年,公司累计实现签约销售面积827万平方米,同比增加45.15%;累计实现签约销售金额1705亿元,同比增加51.26%。

根据公司公告披露计算,拿地金额共915亿,占销售金额的53.7%。

维持盈利预测,维持增持评级。此次股份回购规模较大,将有力提高股东回报水平,此外公司基本面持续上行,前海土地整备有序推进,销售、拿地规模高增,预计将进一步加快其资源变现与周转,保持业绩维持较高增速。预计公司2018-20年归母净利润分别为158.3/199.7/251.6亿元, 同比增速分别为29.9%/26.2%/26.0% , EPS 分别为2.00/2.53/3.18元。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2885.69 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。