关注证券之星官方微博:

医药生物行业:继续关注非药优质个股

2019-01-17 00:00:00 作者:方驭涛 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

上周SW医药生物指数涨幅0.99%,行业排名第26。带量采购仍是影响医药板块走势的关键因素,上周大连已率先公布工作方案征求意见稿,明确了采购、使用、支付环节关键性问题,预计后续其他城市将继续落地。短期内带量采购的影响仍存,对板块压制仍存,建议回避药品板块,继续关注非药个股。短期持续推荐连锁药店一心堂,角膜塑形镜龙头欧普康视,关注家用器械龙头鱼跃医疗。中长期建议继续关注创新药、流通板块(商业+药店)以及不受带量采购影响的优质龙头(中药、器械、服务)。中长期推荐:(1)药品:持续推荐创新政策确定受益标的临床CRO龙头泰格医药。关注一线创新标的恒瑞医药,推荐二线创新药标的安科生物、华东医药。(2)流通:两票制对商业板块的调拨业务影响正逐步减弱,板块业绩有望在四季度开始出现好转,当前医药商业板块估值已经处于历史底部,建议关注全国商业龙头九州通;社保追缴问题与小规模纳税人减税政策有望对冲,处方外流长期逻辑不变,药店“分级分类”管理制度将逐步推广(广东已经开始推行),利好行业龙头整合,推荐精细化管理连锁药店益丰药房、一心堂。(3)服务与器械:建议关注连锁眼科医院爱尔眼科,口腔连锁医院通策医疗,家用器械龙头鱼跃医疗。

上周市场表现

上证综指上周涨幅1.55%,申万医药生物指数上涨0.99%,行业排名26,跑输沪深300。子行业涨多跌少,化学制剂(+1.99%)、中药(+1.84%)跑赢板块,化学原料药(+0.89%)、医疗器械(+0.67%)、生物制品(+0.33%)、医药商业(-0.53%)、医疗服务(-0.73%)跑输板块。

行业动态

卫健委:部署2019年卫生健康改革十大重点任务;大连:《大连市贯彻落实国家组织药品集中采购和使用工作方案》(征求意见稿)。

板块估值

截至2019年1月11日,申万一级医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为24倍,低于历史平均38.05倍PE(2006年至今),相对于沪深300的10.29倍最新PE的溢价率为131.39%,较前一周有所回落。子版块医疗服务板块估值仍最高,为48倍;医疗器械板块在31倍,生物制品板块在29倍;化学原料药、化学制剂在19-30倍左右,而医药商业、中药估值相对较低,在15-18倍。

风险提示

政策变动风险;系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。