关注证券之星官方微博:

电子行业周报:寒冬里仍有“递延需求”注入一股暖流

2019-01-09 00:00:00 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

核心观点:半导体先进制程、5G产业、Cloud云端,将是2019少数亮点,尤其服务器Server更新换代不可忽视

下游需求几乎熄灭,裁员减产消息频传,在凛冽寒冬里,悲观气息依然浓厚,然而,在这个凛冽的寒冬黑夜里,5G依旧是夜空中最亮的星。

顺着5G这个议题往外延伸,从目前的线索和迹象来研判未来,其实2019年有三大主题方向是可以乐观看待的:①半导体先进制程、②5G产业包括天线和射频器件、③Cloud云端包括服务器Server,是2019电子产业极为少数亮点,而且三者之间都有交集,每个交集都有明显代表的投资标的(不少标的是在通信或计算机)。

目前电子行业正处在凛冽的寒冬,业内兼并整合、收购重组…会持续发生。而“模组化”大厂也会利用此刻小年之际去进行外延收购,都在为2020年起的大年提前布局,尤其在“模组化”大趋势下,资源会加速倾斜到大厂去,像是立讯精密、信维通信、瑞声科技(港股)、欧菲科技、蓝思科技…,将来大者恒大、强者恒强。

小结,在标的上建议关注:沪电股份、三安光电、长电科技、东山精密、环旭电子、汇顶科技、欧菲科技、欣旺达、华天科技、立讯精密,以及其他国产安卓概念较浓者,如:信维通信、舜宇光学(港股)、长盈精密、长信科技、顺络电子、合力泰、水晶光电、奋达科技…等标的,当中苹果概念越少越好、苹果成份越低越好。

风险提示:

下游需求熄灭,小厂面临资金断链的风险增加,特别是有些台商中小企业已经选择境外接单、把资金转移到境外,国内小厂农历春节前可能出现部分倒闭潮。在小厂退出市场前,可能将出现低价抢单、零组件价格下杀的现象,连带使得大厂小厂财报都不会太好看。

晋华事件的象征意义,是美国大力处理中国大陆商业间谍问题,核心设备取得会更加困难,且过去那种「台湾技术+大陆资金=全球市场」的作法,将来势必受到压制,对中国大陆半导体的发展,也将产生更长远且负面的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。