关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报:茅台19年计划超预期,提振板块信心

2019-01-03 00:00:00 作者:吕昌,张喆 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

投资建议:年前最后一周食品饮料板块明显跑赢大盘,但四季度整体板块跑输大盘6pct,白酒跑输10.2pct。12月PMI 跌破荣枯线,制造业PMI 回到至50以下为49.4,说明实体经济继续承压。茅台业绩预告及经营计划提振信心,但需求仍要持续跟踪,茅台目前19年估值不到20x,五粮液、老窖、洋河等公司19年估值在15-16x,白酒估值已回归合理水平,中长期看好各价格带的第一品牌以及消费大省的区域龙头,推荐茅台、老窖、洋河、五粮液、顺鑫、汾酒等。大众消费重视格局,坚守龙头,如果经济持续下行,则必选消费亦会受影响,但龙头公司往往会发挥优势,市占率逆势提升。从盈利端看,2019年农产品价格普遍上行,成本端须结合不同子行业具体分析。格局相对收入和成本更为确定,强者恒强的趋势不变。

茅台发布业绩预告并召开年度经销商大会:公司2018年实现营业总收入750亿元左右,同比增长23%左右;实现归属于上市公司股东的净利润340亿元左右,同比增长25%左右。对应单四季度收入200亿,净利润93亿,同比分别增长约20%和30%。我们此前预期2018年收入733亿,增长20%,净利润332亿,增长22%。收入和利润均略超预期。

公司公告了2018年基酒生产情况,生产茅台基酒4.97万吨,17年约4.28万吨,同比增长16%,系列酒基酒2.05万吨。公司2019年计划营业总收入增长14%,茅台酒销售计划约3.1万吨,我们此前预计19年收入增速不到10%,19年计划增长超预期。

我们认为,2019年收入增长14%,主要来自增量3000吨约10%,加上结构优化,茅台酒有能力实现14%以上增长,系列酒销售额目标破百亿增长14%。结构优化带来的吨价提升目前难以测算,主要原因是回收的增量部分如何做直营以及如何定价尚不明确,但吨价总体趋势向上明确。预计19年利润增长仍将快于收入,有望实现15-20%增长。18年业绩预告和19年规划均超预期,提振板块信心,即使1月普飞到货后批价有所下行,但600元以上的渠道利润依然是茅台最大的安全垫和护城河,在不确定的外部环境下,茅台是白酒中确定性最高的标的,略上调盈利预测后当前股价对应18-19年PE 为22、19x,买入评级。

核心推荐:白酒,贵州茅台、泸州老窖、洋河股份、五粮液、顺鑫农业、山西汾酒;

大众品,伊利股份、中炬高新、双汇发展、涪陵榨菜、洽洽食品。

重要信息回顾:

一周板块回顾:上周食品饮料板块上涨1.94%,上证综指下跌0.89%,跑赢大盘2.8pct,在申万28个子行业中排名第2。涨幅前三位为调味发酵品(3.86%),乳品(2.99%),白酒(1.97%),跌幅前两位为其他酒类(-1.73%)、葡萄酒(-4.03%);个股方面,涨幅前三位为三全食品(7.06%)、中炬高新(5.59%)、安琪酵母(5.13%);跌幅前三位为天山生物(-17.62%)、龙力生物(-17.00%)和皇台酒业(-13.67%)。

板块估值水平:目前食品饮料板块2018年动态PE20.89x,溢价率91%,环比上升5.0%;

白酒动态PE19.03x,溢价率74%,环比上升5.0%。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3201.61 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。