关注证券之星官方微博:

军工行业2019年度策略:改革与成长红利加速释放,关注核心资产运作、装备升级新需求

2019-01-02 00:00:00 作者:卞晨晔 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资策略

展望2019年,军工行业的红利释放将主要来源于两大核心驱动力--改革与成长。我们判断,2019至2020年军工改革将加速落地,尤其是院所、总装等核心资产上市值得期待,首推“大院所、优资产、小集团”及有重组合并预期的船舶系、航天系、电科系;成长重点在于军品采购、装备升级需求,看好空间广阔、弹性较大的军用通信、高端钛材、北斗导航等板块。

我们建议从改革与成长两条投资主线挑选受益标的,重点推荐:国睿科技(600562.SH)、旋极信息(300324.SZ)、合众思壮(002383.SZ)、宝钛股份(600456.SH)、西部材料(002149.SZ)。

行业观点

改革与成长继续谱写2019年军工行业新篇章,推进重点将有所变化。我们认为,进入十三五后半程,随着军工改革路径逐步完善、军队改革进入最后收尾阶段,军工红利释放将显著加大,改革与成长仍是核心驱动力。但与此前相比的最大变化在于,核心军品释放的红利比例将有望提升。从军工改革来看,经过前期政策、方式方法的探索,改革路径已逐渐明晰,总装、院所类等核心资产上市逐步加速、走向落地;从成长空间来看,军品采购正在回暖,核心装备升级为新材料、通信新技术等带来新需求增量。

军工改革正加速落地,总装与院所类等核心资产上市成为关键。随着军工集团“十三五”改革目标的临近,我们判断2019至2020年军工改革将加速推进、落地。我们看到,2018年以来,兼并重组、科研院所改制、资产证券化以及混改四大路径逐步清晰,军工改革取得突破性进展--两核合并落地、兵器装备自动化研究所转制被批复、洪都航空等上市平台拟注入集团核心资产、员工持股持续推进。我们认为,未来两年,随着政策不断完善、改革路径深入探索,总装、院所类等核心资产的运作将有望不断加快,“大院所、优资产、小集团”为特点的军工集团将最为受益。

成长关键在于采购回暖与装备升级需求,空间广阔、弹性较大的细分领域值得期待。我们看到,国防军费开支已进入稳中有升时期,结构上向信息化、实战化倾斜。我们判断,军工成长主要看两大方向,即军改影响逐步消除后的采购回暖、装备升级催生的新成长空间。我们认为,装备换装、升级是军工业绩真正增长的主要动力,将为新材料、通信新技术等二级及以下的配套环节带来新发展机遇,分类上包括“从0到1”式突破与“从1.0到2.0”式升级。我们建议关注空间广阔、业绩弹性相对较大的细分领域,重点推荐军用通信(自组网,0到1)、高端钛材(航空装备驱动,1.0到2.0)、北斗导航(全球市场+应用打开,1.0到2.0)等板块。

风险提示

改革进程不达预期;军品新型号放量进程低预期;部分民参军企业商誉减值风险;军民融合企业的业绩受其他行业影响而波动。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。