关注证券之星官方微博:

振芯科技:自主元器件助力新增长,北斗龙头业绩迎来拐点

2018-12-28 00:00:00 作者:王加煨 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司历经十余年发展,产品覆盖北斗导航全产业链及自主高端元器件领域。公司成立于2003年,自成立起专注于北斗产业链上下游并不断拓展。目前主营业务为北斗芯片设计及终端集成、北斗服务运营、电子元器件设计、安防监控四大板块,在北斗芯片及电子元器件领域公司拥有核心技术,且国内率先研制出自主北斗射频、基带芯片及高性能DDS器件。公司产品目前覆盖北斗上下游全产业链,已成长为国内北斗行业龙头公司,目前股权问题有望解决,公司长期发展将得到保障。

北斗三号系统2020年组网完成预计将带动超千亿市场空间,公司依托技术及资质优势或将充分受益。北斗卫星导航系统为我国完全自主研制,依据“三步走”战略规划2020年将实现全球组网并提供服务。预计2020年北斗导航行业市场空间将超2600亿元,其中终端及运营服务等中下游应用占比超过70%,公司作为北斗导航全产业链覆盖龙头,拥有核心技术及经验等优势,叠加国家相关政策不断扶持,业绩有望充分受益迎来反转。

高端电子元器件领域国内外差距明显,装备信息化进程加速推动元器件业务成为公司业绩新增长点。高端电子元器件等技术自冷战后即被以美国为首的西方国家实施禁运,我国为提升整体技术水平设立“核高基”重大专项加以政策支持,公司为首批名单中唯一民企。

装备信息化进程加速牵引数字相控阵雷达及精确打击武器快速研制列装,DDS及MEMS元件为其中必备,公司依托自身技术及政策支持在此领域处于国内领先地位,未来有望成为公司业绩新增长点。

芯片技术优势助力公司拓展下游视频监控领域,安防业务表现亮眼。安防及视频监控行业为近年来新兴产业,国民经济十三五规划强调要创新立体化社会治安防控体系,行业未来将向精准、立体方向发展,市场空间广阔。公司在视频解码芯片LVDS领域拥有核心技术,并不断向下游终端集成、解决方案提供等领域拓展,近年多次中标周边地区安防监控项目,未来表现可期。

首次覆盖,给予增持评级。我们分析预计,公司18/19/20年的EPS分别为0.07、0.09、0.15元/股,目前股价(12月27日收盘价)9.7元,对应PE分别为139、108、65倍。

选取与振芯科技同样以北斗产业链或电子元器件研制为主营业务的代表性可比公司进行对比参考,可比公司18/19/20年的PE中位值分别为45、36、30倍,公司估值水平显著高于可比公司估值,但考虑到公司在北斗领域拥有射频、基带芯片等核心技术且产品覆盖全产业链上下游,目前估值较高主要是由于前两年度受军改影响北斗集中采购大幅减少所致,同时DDS器件领域公司为首批“核高基”专项唯一民企,技术领先行业可比公司,未来受下游牵引业绩弹性较大,首次覆盖给予增持评级。

风险提示:北斗行业增长不及预期、雷达采购不及预期、视频安防监控领域竞争加剧等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。