关注证券之星官方微博:

中国卫星:小卫星制造迎来高景气,卫星应用助力高成长

2018-12-27 00:00:00 作者:韩强 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司围绕卫星主业进行多次的并购重组、做大做强,现已成为小卫星总装行业唯一上市龙头。公司前身为中国泛旅,后改名为中国卫星,主业变更为卫星及相关产品的研制、航天技术应用及相关产品的研制及服务;公司通过多次资产整合,成为国内卫星总装行业唯一上市龙头。目前,公司主要从事航宇制造及卫星应用两大业务。公司控股股东为国内主要的空间技术研制基地—航天五院,实际控制人为国内航天事业主导力量—航天科技集团。

近年全球卫星向小型化趋势发展,公司为国内微小卫星研制绝对上市龙头,未来或依托行业主导地位优先受益。近年,国外小卫星热不断加温,卫星小型化已成为一种行业趋势,预计到2022年小卫星市场将超70亿美元。随着我国鼓励商业航天发展的相关政策措施相继出台,小卫星的商业化潜力越发明显,预计未来我国的小卫星和微小卫星研制行业面临广阔的市场前景。公司聚焦微小卫星制造,在小卫星的发射数量和市场占有率两个方面均保持国内第一,属于“微小卫星研发国家队”,预计将优先受益。

国内卫星应用产业市场加速成长,公司是诸卫星应用子领域龙头,卫星业务或成公司新增长极。卫星产业链中,卫星应用产业产值占比90%以上;为了推动卫星应用产业的发展,近年来国家发布一系列的支持政策,预计卫星应用产业即将迎来爆发。公司在卫星应用产业布局广泛,公司卫星应用业务主要包括卫星应用系统集成与产品制造、卫星综合应用与服务、智慧城市三大领域,在诸子领域公司均占据行业主导地位,因此,我们分析认为,随着卫星应用产业的快速发展,该业务或成为公司未来业绩增长的重要一极。

公司为五院旗下唯一主业相关上市公司,外延资产整合值得期待。首批科研院所改制试点已取得实质进展,2020年前生产经营类科研院所或基本完成转制;航天科技集团目标实现45%资产证券化率,未来或将继续积极推进事业单位改制及资产证券化;大股东航天五院旗下院所入选首批科研院所转制试点名单,预计旗下科研院所转制将有经验可循。我们分析认为,公司为五院旗下唯一主业相关上市公司,未来资产整合进程值得关注。

首次覆盖,给予增持评级。我们分析预测,公司2018-2020年EPS分别为0.40、0.47、0.55元/股,公司当前股价(2018/12/25股价为16.93元)对应PE分别为42、36、31倍。选取与公司具有相似业务或有类似资产整合逻辑的公司进行比较,可比公司18-20年的PE平均值分别为41、29、23倍,公司PE水平较可比公司均值比略高。考虑到公司两大主业增长稳健,且公司作为航天五院旗下唯一主业相关上市公司,在国家及集团持续推进科研院所转制及资产证券化的背景下,有较强的资产整合预期。因此,看好公司中长期投资价值,首次覆盖给予增持评级。

风险提示:国内卫星发射失利、卫星商业化应用拓展较差、科研院所转制进度不达预期、集团资产整合速度放缓等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。