关注证券之星官方微博:

福能股份:集团承诺期限临近,拟注入宁德核电10%股权

事件: 公司发布公告,公司控股股东福能集团为履行公司借壳上市时做出的解决同业竞争承诺,拟与公司签订协议转让其持有的福建宁德核电10%股权。

投资要点: 宁德核电资产优质,注入后将带来稳定投资收益。公司控股股东福能集团为履行公司借壳上市时做出的解决同业竞争承诺,拟与公司签订协议转让其持有的福建宁德核电10%股权。宁德核电拥有4台在运1089MW二代CPR1000压水堆机组,合计装机容量435.6万千瓦。宁德核电2017年实现上网电量284.7亿千瓦时,实现营业收入58.35亿元,净利润17.78亿元。受益于2018年福建省用电需求大幅回暖(增速位列东部沿海省份第一)以及宁德核电大修时间减少,宁德核电2018年前三季度实现上网电量240.2亿千瓦时,同比增长18.62%,后续有望持续受益于福建省电力供需改善,注入后将为公司带来稳定投资收益。

集团承诺期限日益临近,尚待注入的火电权益装机达174.93万kW。除宁德核电10%股权外,福能集团旗下发电资产还包括神华福能49%股权以及泉惠发电50%股权。其中,神华福能在运324万千瓦煤电机组,对应权益装机144.18万千瓦;泉惠发电在建61.5万千瓦热电联产机组,对应权益装机30.75万千瓦,计划于2019年投产。福能集团承诺在2020年底前将上述权益资产注入上市公司,目前时间点日益临近,后续注入方案可期。 石城海上风电项目年底开工,公司海上风电发展进入快车道。石城项目为公司继平海湾F区项目(200MW)后第二个控股海上风电项目,公司持股64.65%,项目总装机容量200MW,目前已获得福建省发改委批复,计划于2018年底开工。此外,公司9月公告拟与海峡发电(三峡集团控股,公司持股35%)共同投资设立新公司(公司持股51%),负责开发长乐外海海上风电场区B、C区(800MW)项目。福建省属于IV类风区,风力资源较好、无弃风限电,且上网电价处于较高水平,风电项目回报率较优,公司海上风电建设进一步加速,后续将成为公司主要盈利增长点。

盈利预测预估值:我们维持公司2018-2020年归母净利润预测分别为10.99、13.19和15.46亿,对应EPS为0.71、0.85和1.0元/股,当前股价对应PE为12、10和8倍。公司为福建省属清洁能源龙头,海上风电进入高速成长期,宁德核电股权成功注入后将大幅提升公司盈利稳定性,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。