关注证券之星官方微博:

中炬高新:正视短期业绩波动、期待换届释放活力

2018-11-02 00:00:00 作者:吕昌 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:公司发布2018年度三季报,前三季度实现收入31.65亿元,同比增长15.97%,实现归母净利润4.86亿元,同比增长36.95%;单三季度实现收入9.91亿元,同比增7.14%,实现归母净利润1.47亿元,同比增长2.08%。

投资评级与估值:考虑到三季度销售受客观因素扰动以及成本端压力有所上升,我们略下调2018-20年收入预测至41.99、48.15、56.33亿元(前次42.35、49.06、59.43亿元),分别同比增长16%、15%、17%,下调2018-20盈利预测至6.3、7.8、9.7亿元(前次6.4、7.9、10.2亿元),对应EPS预测为0.80、0.98、1.22元(前次0.80、0.99、1.28元),分别同比增长40%、24%、24%,最新收盘价对应18-19PE分别为31、25x,维持买入评级。继续长期看好公司调味品业务在区域+渠道+品类扩张的战略下保持收入端双位数的稳健增长,同时受益于新产能持续投放、经营效率改善实现盈利能力的稳步提升。

基数抬升及台风影响致调味品收入增速放缓,预计全年预算目标完成无忧:18Q3美味鲜实现收入9.58亿元,同比增长6.41%,环比放缓较多,主要原因有两方面,第一,17Q1公司对主要产品执行提价导致经销商提前备货较多,17Q2整体处于渠道去库存阶段,公司出厂层面收入基数偏低,故18Q2调味品收入同比实现18.9%的快速增长,17Q3调味品业务销售增速已回归正常,基数环比抬升较多,导致18Q3增速环比回落;第二,9月中旬受台风“山竹”影响,广东地区物流停滞一段时间,对公司发货及销售均产生不利影响,导致出厂口径9月同比增速偏低,实际下游需求及动销情况仍然较为稳健。目前Q1-3调味品累计实现收入29.2亿元,同比增长10.28%,仍高于年初预算10%的增长目标,展望四季度,在无极端天气干扰的情况下我们预计调味品销售增长大概率将环比加速,全年目标完成无忧。

成本大幅上涨及政府补助确认季度波动导致Q3调味品净利率下滑:18Q3调味品归母净利率36.1%,同比下降1pct。18Q1-3调味品业务毛利率39.18%,同比下降1.05pct,18Q3调味品单季度毛利率37.52%,同比下降4.09pct,是调味品三季度净利率下滑主因,主要受谷氨酸及包材成本大幅上涨影响。而费用端的压缩抵消了部分毛利率上升的不利影响,18Q3销售费用率7.94%,同比下降3.89ct,管理及研发费用率之和9.42%,同比下降0.62pct。此外,17Q3公司确认了1800万政府补助,而今年则调整至四季度确认,亦导致18Q3净利润增速同比放缓,剔除这一影响Q3调味品归母净利润增速仍然保持在双位数。

董事会换届方案已提交股东大会,机制改善有望助力调味品潜力加快释放:据公司公告,董事会换届方案已通过董事会审议,只需等待后续股东大会审议结果。本次董事会候选名单中,六名非独立董事中有四名来自宝能系提名,若董事会换届顺利完成,则宝能将在董事会中占据超过半数席位并获得实际话语权,公司治理机制有望迎来边际改善。

股价上涨的催化剂:调味品业务收入增速超预期、体制改革取得突破

核心假设风险:业绩低于预期、行业竞争加剧、体制改革不确定性





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3201.61 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。