关注证券之星官方微博:

福星股份:14年或进入集中结算期,国际化及商业运营推进

2014-02-24 00:00:00 作者:韩思怡 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

投资要点:

福星股份今日公布年报,2013年公司实现营业收入76.6亿元,净利润为6.7亿元,同比上升22.7%、9.9%,基本每股收益0.94元,略低于我们0.99元的预期。

结算收入增长明显,但毛利率下滑拖累净利润增长幅度相对较慢。1)业绩增速略低于预期,主要是13年受武汉市场整体环境影响,现房销售速度平平,导致可结算资源偏少,2013年房地产结算面积为56万平米,仅增长8.8%,另一方面,结算项目中毛利率较低的青城华府和东澜岸仍然占比较大,导致房地产结算毛利由12年的34%进一步下降到了30%。2)2014年公司福星国际城和水岸国际2个项目进入集中结算期,预计收入及利润将大幅提升。3)受宏观经济下行影响,公司金属业务收入下滑11.3%至16.9亿元,毛利率也相应从15.0%下降至10.0%。未来公司将进行结构调整,提升钢帘线和电梯钢丝绳业务,淘汰低附加值业务。

13年因约20亿商业项目转为自持,销售额降至48亿。14年多个旧城改造项目进入销售阶段,预计销售额75亿。公司13年房地产销售面积46.5万方,销售收入48.3亿元,同比分别减少36.0%、25.8%,低于我们预计的65亿。主要原因是:1)2013年新开工的福星华府、东湖城等项目主要为超高层住宅,预售时间较晚。2)公司将国际城和东澜岸2个项目的商业部分共15万方、约20亿货值转为自持经营,导致实际销售额下降。3)13年看,公司福星华府(姑嫂树)、东湖城/瞰江坊(和平村)和汉阳华府(汉阳钢铁厂)三个旧城改造项目都已进入开工销售阶段,项目增长点较多,预计实际货量近100亿,但由于汉阳华府以及水岸国际项目商业部分可能自持,预计14年销售额约75亿。

资金成本显著下降,海外融资通道打通,国际化与商业运营大力推进。1)2013年上半年,公司利用相对宽松的信贷环境,大量获取银行长期借款,偿还高息信托,因此目前虽然负债率有所回升,但资金成本显著下降。同时,公司还在香港市场完成了5000万融资,打通了海外融资渠道。2)公司获取了澳大利亚帕尔玛塔项目,国际化顺利推进。3)公司组建了专业的商业招商运营团队,并顺利完成了福客茂与东澜岸广场两个项目的招商工作,为商业物业运营管理积累了丰富经验。未来商业物业持有量将逐步增加。

公司14年多个旧城改造项目进入销售阶段,国际城及水岸国际进入集中结算期,销售及利润增速都将大幅提升,维持“增持”评级。公司14年多个旧城改造项目进入销售阶段,预计销售额75亿,同时由于国际城及水岸国际进入集中结算期,我们上调公司14-16年业绩分别至1.51元、1.70、1.93元(原预测14年为1.48元),对应市盈率为5X、4X、4X,维持增持评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。