关注证券之星官方微博:

餐饮旅游2018年三季报总结:板块高基数下健康增长,免税、演艺表现突出

2018-11-07 00:00:00 作者:曾光,钟潇 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

18前三季度旅游板块收入增长21%,业绩增长26%

前三季度,旅游板块营收增21%,业绩增26%,扣非后增26%,高基数下仍健康增长。各子板块,营收:免税(64%)>出境游(14%)>景区(10%)>餐饮(9%)>演艺(7%)>酒店(6%)>综合(1%);业绩:免税(42%)>酒店(29%)>餐饮(29%)>演艺(25%)>景区(20%)>出境游(11%)>综合(6%)。免税、演艺、餐饮板块表现较为突出,酒店、出境游增长略放缓,景区表现平淡。重点公司1-9月收入增26%,业绩增30%,扣非后增27%,优于板块。三特索道、中国国旅、首旅酒店、广州酒家、腾邦国际、宋城演艺等三季报业绩增长靠前。

Q3板块收入增速17%,业绩增长19%,增速放缓

2018Q3旅游板块收入增长17%,较Q2放缓(Q2+28%),业绩增长19%,较Q2放缓明显(Q2+27%),主要受宏观经济及意外因素影响。其中,中国国旅主要受日上上海并表&三亚店强势影响,Q3增29%;宋城演艺三亚高增长+杭州稳定+六间房平稳,Q3业绩增25%;广州酒家得益于产能释放,Q3业绩增52%。

基金持仓:重仓持股比例提升,沪/深港通增持国旅&宋城

2018Q3,社服板块基金重仓持股比例为1.38%,环比提升0.32pct,增持幅度行业排第6,且机构已成为行情的主要驱动力。行业前五大机构重仓股分别为国旅、宋城、锦江、首旅和中青旅,前五大基金重仓股分别为国旅、宋城、中青旅、锦江和众信,基金持仓比例均有所下调;但沪/深港通增持国旅、宋城和锦江,其中国旅的沪港通持仓比为11.17%,环比提升0.74pct。

投资建议:维持板块中长线“超配”,短期有不确定,坚守优质白马

维持板块“超配”评级。总体来看,在宏观经济放缓及目的地突发事件背景下,旅游板块和重点公司收入、业绩增长放缓,景气度下降。就中长线投资者,首先仍关注竞争格局占优/商业模式可复制,且业绩增长较确定的优质白马品种,建议调整中逐步增配中国国旅(免税龙头,国内外机场+市内免税店有望齐发力)、宋城演艺(演艺龙头,新一轮项目扩张期+国内市场容量有望突破)、锦江股份/首旅酒店(酒店龙头,加盟扩张支撑业绩,但短期与宏观经济走势联动),中长期稳健亦可关注中青旅等;若后续市场企稳且宏观经济预期改善,可兼顾基本面业绩弹性较大的:三特索道、腾邦国际、众信旅游、凯撒旅游等。综合长期前景、短期业绩确定性、经营现金流和估值情况,个股重点推荐中国国旅、宋城演艺、锦江股份、首旅酒店、三特索道、腾邦国际、众信旅游、凯撒旅游和中青旅等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2642.46 涨跌幅: -0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。