关注证券之星官方微博:

新三板环保行业策略:中国天楹有望登上全球化环保产业舞台?

2018-10-11 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

环保企业海外并购最大规模收官,中国天楹88.82亿元收购Urbaser:2018年9月24日,中国天楹(000035.SZ)发布公告称,将向华禹并购基金、中平投资等26名交易对手购买其持有的江苏德展100%股权,从而间接收购Urbaser100%股权,交易对价88.82亿元人民币,该申请获得中国证监会重组委有条件审核通过。此次并购事项在2017年底发布交易预案,直至2018年9月有条件通过审核,期间并购方案调整交易方案、修改交易对价和支付比例并增加业绩承诺(中国天楹实际控制人承诺交易完成后,2018到2020年间,Urbaser净利润不低于4975、5127及5368万欧元)。

Urbaser:欧洲领先的综合固废管理平台:Urbaser为欧洲领先的综合固废管理平台,立足于智慧环境服务领域,依托自身横跨固废管理全产业链的综合技术工艺及运营管理优势,为市政机构和企业客户提供“一体化城市环境综合管理服务”。其中:业务端:由“智慧环卫及相关服务”、“城市固废综合处理服务”、“工业再生资源回收处理服务”以及“水务综合管理服务”四大业务板块构成,综合固废管理平台形成。

经营端:Urbaser业务模式主要系与政府客户签署长期特许经营合同,依靠政府信誉背书和国家财政支出担保。客户主要为政府机构和企业客户,BOT和特许经营是主要方式。

财务端:1)智慧环卫+城市固废处理是公司主要业务,贡献近90%营收;2)西班牙地区贡献最大比重营收,在阿根廷、智利、法国等地贡献营收比例也较为稳定,海外业务拓展成效显著;3)Urbaser毛利率与欧洲同行业可比公司相当,毛利率波动趋势与欧洲同行业可比公司基本一致,符合欧洲固废管理公司的行业特征;4)现金流入持续稳定强劲,水平高于A股同行业可比上市公司,Urbaser盈利质量较优,资金运转情况良好。

中国天楹:致力于构建固废管理全产业链,有望登上全球化环保产业舞台:中国天楹主营垃圾焚烧发电,在固废产业链中专注下游领域发展,并坚持持续的技术研发、创新,巩固并提升研发实力和技术水平,在稳步推进国内业务的同时,积极开拓海外市场。收购与整合Urbaser,有助于1)构建固废管理全产业链,将上市公司打造为具有国际竞争力的大型环保企业集团。2)业务触角将延伸至全球20多个国家地区,提高上市公司全球业务布局能力。本次重组完成后,Urbaser将成为上市公司下属子公司,上市公司的业务触角将延伸至全球20余个国家和地区,进一步扩大在全球市场上的份额。

投资建议:继续看好环保板块,建议沿政策轨迹关注细分行业龙头。伴随着环保税开始征收,征收效率有所提升;环保督察常态化显著,2018年预计强度不减,走穴式监察使得环保生态强度深化。而新三板拥有近400家公司,覆盖了大气治理、水治理、固废治理等各个领域。正如我们在《环保行业2018年中期策略——一江“碧水”绿意深,“清废”攻坚正当时》中,继续看好环保板块,建议从政策推进进程中发掘潜在机会,建议关注水治理、固废治理和再生资源板块投资机会。

风险提示:政策推进力度不及预期、PPP订单释放不及预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。