关注证券之星官方微博:

通信设备行业5G产业链龙头系列:5G基站天线及小基站市场空间大,京信通信领先布局

2018-10-11 00:00:00 作者:程成 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

5G宏基站数的翻倍增长及技术演进带来基站天线成倍增长空间

5G关键性能指标十倍的增长需要基站数翻倍增长以支撑,从连续覆盖角度来看,5G的基站数量可能是4G的1.5-2倍。随着移动通信技术的演进,基站天线相应演进至大规模天线(massive MIMO)技术,其对于单一基站天线需求数从原来3面增加至4G的4面,5G将成倍增加,两项叠加使得5G时代基站天线数需求成倍增长。根据我们的测算,在即使在不考虑单基站天线数成倍增加的情况下,5G时期全球基站天线市场规模也将达7000亿人民币。且从历史情况看,5G建设初期的市场规模将有一个明显的大幅提升,预计2020-2021年国内天线市场采购规模将达到顶峰。

目前4G低频重耕及海外需求弥补空窗期,天线市场景气度依旧较高

2017年中国联通、中国电信的低频重耕有效弥补了4G后周期相应资本开支的下滑,此外,NB-IOT网络的建设也提振了相应天线市场的景气度。海外天线市场成为行业增长空间所在,目前亚太、中东、北非等发展中国家正处于4G建设高峰期中,相应需求景气度高,以印度为例,其最大的电信运营商Bharti Airtel近年来的资本开支连续上涨,天线需求旺盛。

5G超密集组网技术刺激小基站千亿新增市场

5G性能提升还需依赖超密集组网提升空间复用度,小基站技术应运而生,其可有效增加网络密度,并解决5G信号室内无法覆盖的问题。根据我们的测算,5G小基站的市场规模或为2500亿元。4G时代,小基站已经实现了全国的规模商用,但量还不大,目前中移动已开启规模集采,预计5G时期市场将全面爆发。

基站天线竞争格局需看下游设备商的竞争

国内基站天线主要有华为、京信、通宇、摩比发展等少数几家企业,竞争格局较为明晰,华为一家独大外,京信较为领先,通宇、摩比紧随其后。5G时代随着天线厂商需要更多地与设备商集成生产有源天线,对设备商的依赖将加强,未来市场份额的变化主要由不同天线厂商所服务的设备商的份额变化来决定。

小基站竞争格局尚不清晰,传统室分业务设备商抢跑

小基站市场在4G并未大规模发展,巨头暂时未进入,但也都在做相应的技术储备。目前主要是传统做室内分布系统业务的中小通信设备商积极布局,从仅有的15年中国移动的集采看,参与者众多,其主要优势在于传统业务积累的客户以及站址资源优势,京信通信在这方面领跑市场。 京信通信:天线领导者及小基站领头羊,值得重点关注

京信通信基站天线全球市占率第二,小基站业务领跑竞争对手。经测算,其2020年利润空间有望达2.5亿港币,弹性巨大,值得重点关注。

风险提示

5G建设不达预期风险,小基站商用不达预期风险,公司控费不达预期风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。