关注证券之星官方微博:

游戏行业周报:社交游戏国庆热度高,板块受益研发费用加计扣除调整

2018-10-11 00:00:00 作者:滕文飞 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

板块一周表现回顾:

9.24-9.28沪深300指数上涨0.83%,传媒版块下跌0.02%,跑输沪深300指数0.85个百分点。游戏版块下跌0.27%,跑输沪深300指数1.1个百分点,跑输传媒板块0.25个百分点。个股方面,涨幅较高的有游族网络(+6.65%)、金科文化(+5.79%)、宝通科技(+5.52%);

上周跌幅较大的有恺英网络(-5.71%)、天舟文化(-4.67%)、艾格拉斯(-4.38%)。

行业动态数据:

手游:本周进入IOS 畅销榜TOP50的上市公司相关游戏包括:问道(吉比特)、新诛仙(完美世界)、三国群英传-霸王之业(星辉娱乐)、奇迹MU:觉醒(掌趣科技),三十六计(游族网络)排名升至Top50左右。拟上市公司上榜作品仍为崩坏3(米哈游)、开心消消乐(乐元素)。新游方面,万王之王3D(祖龙娱乐,完美世界参股)仍然排名Top20以内。

页游:页游方面,蓝月传奇(恺英网络)排名周开服榜第二、血盟荣耀(三七互娱)第三、传奇霸业(三七互娱)第四。平台方面,37游戏(三七互娱)维持周开服数第一,360游戏(三六零)第二,顺网游戏(顺网科技)第四。

新开测手游:本周新开测游戏数量较少,约20款,其中归属于A股上市公司名下的游戏仅2款,分别为掌趣科技《仙剑奇侠传:六界情缘》、凯撒文化《妖精的尾巴:勇气之旅》。

投资建议:

简要分析国庆期间热门手游在iOS 游戏榜单的表现情况,我们发现,与往年一样,社交属性较强的游戏在节假日期间无论是下载量还是收入都出现了较大幅度提升,几款“吃鸡”游戏及《王者荣耀》依然是人气最高的手游,其他如《QQ 飞机》、《QQ 炫舞》等游戏在榜单排名上也有大幅提升。社交属性强的游戏在节假日期间热度较高主要是因为其玩法能够同时满足玩家线下社交、线上娱乐的双重需求。而以“端改手”为代表的部分老游戏在国庆期间排名相对稳定,其通过版本更新吸引玩家回流的方法卓有成效,体现出该类游戏的玩家具备超出一般手游玩家的用户粘性。以这两类游戏为主要产品的上市公司业绩稳定,值得长期关注。而短期内,政策趋严的大环境仍将对游戏板块的整体估值构成一定压力。关于近日出台的提高研发费用税前加计扣除比例的政策影响,考虑到游戏行业研发支出占比约在收入的10%左右,在文化娱乐行业中处于较高水平,游戏行业受政策利好的幅度将大于其余子行业。但政策的实施对游戏行业需求端、供给端的刺激作用有限,很难成为推动行业规模增长的主要动力。未来游戏板块估值回升仍需静候版号申请恢复等关键政策信号出现。风险提示:监管进一步趋严、行业增速下滑、行业竞争加剧、商誉减值风险





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。