关注证券之星官方微博:

石化行业周报:8月我国原油和天然气消费同比分别增9%和21%

2018-10-11 00:00:00 作者:陈建文 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:9月28当周申万化工指数涨跌0.37%,跑输沪深300指数(0.83%)-0.47 pct。石油开采和化工33个子行业17个上涨16个下跌。磷化工及磷酸盐(+6.12%)、其他纤维(+3.72%)、农药(+3.69%)、石油开采Ⅲ(+3.3%)、氮肥(+3.26%)领涨;改性塑料(-2.75%)、钾肥(-2.19%)、聚氨酯(-2.06%)、涂料油漆油墨制造(-1.97%)、其他化学原料(-1.39%)领跌。

原油市场:10月5号当周Brent 原油期货收盘价为84.16美元/桶,周环比涨跌+1.74%;WTI期货收盘价为74.34美元/桶,周环比涨跌+1.49%;美国商业原油库存周环比变动+2.01%;北美钻井数1234台,与上周相比变动+2台;WTI非商业基金净多头周环比涨跌-2%;美元指数周环比涨跌+0.45 pct;美元指数非商业净多头周环比涨跌+0.07%。

石化产品价格:9月28当周我们所观测的44种石化产品中涨幅前5位分别是:布伦特(+4.97%)、对二甲苯(+4.29%)、石脑油(+3.78%)、甲醇(+3.73%)、醋酸(+3.19%);跌幅前5位分别是:乙烯(-5.47%)、聚合MDI(-4.95%)、丁二烯(-4.03%)、TDI(-4%)、涤纶长丝(-3.03%)。

石化产品价差:9月28当周所观测的32种石化产品-原料价差中涨幅前5位分别是:LDPE(+54.81%)、LLDPE(+40.86%)、HDPE(+29%)、乙二醇(+28.06%)、顺丁橡胶(+27.47%);跌幅前5位分别是:蒸汽裂解(-45.43%)、PA66(-26.91%)、炼油(-26.17%)、ABS(-22.26%)、PTA-PX(-12.78%)。

投资建议:受伊朗制裁等因素影响,近期国际油价总体上涨,建议关注油气开采和炼油板块(中国石油、中国石化);8月份国内天然气消费同比增长20%以上,未来天然气行业将维持高增长,推荐握有海外油气资源的新奥股份,关注蓝焰控股、广汇能源;油价上行利好丙烷脱氢,推荐C3产业链龙头卫星石化。

风险提示:1)宏观经济波动风险:宏观经济增速回落会导致石化产品需求增长不及预期。2)油价/原材料价格剧烈波动风险:石化产品的成本和价格跟油价/原材料价格关系极为紧密,油价和原材料价格的剧烈波动会导致厂家成本管理和产品定价极为困难,影响行业盈利水平。3)装置不可抗力风险:石化装置的稳定运行对原料和产品市场的健康运行极为重要,不可抗力因素可在极短的时间内导致供需失衡造成原料成本或者产品价格的剧烈波动。4)环保因素导致下游客户工厂停产减产或者上游原料涨价,近两年来日益趋严的环保政策和环保督查使得众多中小企业停产或者减产,影响行业内公司的生存和盈利。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。