关注证券之星官方微博:

国庆交运数据点评:出行增速下滑,快递油运迎来旺季

2018-10-10 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件 国庆交运数据汇总:国庆假期铁路累计发送旅客1.31亿人次,日均旅客发送量1306万人次,同增10.8%;1日至7日,民航运送旅客1222.7万人次,同增8.7%;道路旅客运输量4.92亿人次,同比基本持平;主要地区水路客运量1316万人次,同比下降1.26%;截至7日17时,国庆放假期间全国投递快递包裹超过7.9亿件,同比增长29%;10月5日,VLCC-TCE 为31811 美元/天,较上周上涨137%,较去年同期上涨76%。 评论 国庆旅游数据增速有所放缓。据文化和旅游部数据,2018年国庆节长假七天,国内接待游客7.26亿人次,同比增长9.4%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.0%,较去年11.9%和13.9%有所下滑,并首次降至10%以下。旅游拉低交运出行增速。旅游是国庆交运主要需求来源。国庆假期铁路日均旅客发送量同增10.8%,民航运送旅客同增8.7%,增速在交运各方式中领先,但相较2017年国庆分别下降0.8pct和5.9pct。从不同出行方式的增速变化来看,国内短途游具有替代长途游的趋势。代表长途游的航空增速下滑明显大于代表短途游的铁路增速,另外道路旅客运输量同比仅基本持平,但绝大部分省份高速公路累计通行车辆增速均明显较高,表明自驾游愈发成为假期旅客新的出行方式。 旅游数据下滑并拉低交通运输出行增速方面,我们认为旅游作为可选消费,除去宏观及消费数据下滑影响,以及景区逐步成熟、承载饱和外,中秋分流是重要原因。首先,选择长途游,特别是出境游的旅客,多将两节合并,所以一部分出行数据并不记入国庆期间,另外人民币贬值和美国签证政策收紧,中国赴美长途旅客数量或有所减少;更重要的是,短途游的旅客为避免国庆期间热门景区过于拥挤,更多在中秋小长假期间选择出行,国庆出行意愿降低,导致国庆旅游数据下滑,使得交运出行增速放缓。 国庆油价继续攀升,短期关注收益水平提升明显的航司:国庆期间布油大涨7.5%至84.1美元/桶,油价上涨预期依然是航司最主要利空因素,不过国庆期间国内航线燃油附加费再度提高,有助于航司提升收益水平,覆盖燃油成本。另外美元兑人民币离岸汇率贬值0.7%,接近7.0。民航供给侧改革后,主协调机场短期时刻增量仍将偏紧,供需基本面将会保持高景气度,有利于基地航空公司提价。短期推荐春秋航空,收益水平提升领先行业。若期望寻求航空板块在中长期超额收益,需等待油价和汇率等扰动因素利空作用减弱。

快递件量增速回升,服务质量提升明显。今年国庆假期,投递快递包裹同增29%,相比1-8月累计增速提高1.8pct;并且全行业消费者申诉量约2万件,同比下降37%。各加盟快递公司在国庆前宣布上调部分地区的快件派送费,具有良好效果,利益的平衡提升快递整体服务质量,带动行业增速回升,并为Q4旺季提供保障。我们继续推荐加盟制快递龙头中通快递,以及申通快递,公司完成北京、武汉等城市的转运中心的资产收购后,中转质量和服务质量提升,产能投资提速转化为业务量增速和市场份额回升。

油运租金价格持续攀升,旺季弹性巨大。目前油运行业供给显著放缓,拆船大幅增加、在手订单处于历史低位;并且制裁伊朗带动的运力退出与环保公约或为短期催化剂。需求端景气度上升,自OPEC 减产协议17年正式执行以来,OECD原油库存快速回落;另外在高油价的背景下,油服有利可图,逐步增加投入,OPEC和美国原油若逐步增产,油运有望进入牛市,高油价最终转化为高运价,有望刺激新一轮的补库存周期提前开启。短期而言,Q4是传统油运旺季,叠加催化剂旺季运价有望迎来高弹性。长期仍需关注油运供需的边际变化。建议关注:中远海能、招商轮船。

投资建议

国庆交运出行数据增速边际下滑,航空短期推荐收益水平提升领先行业的春秋航空。受益于快递公司提高派费平衡利益,服务质量提升带动快递件量增速回升,推荐近期业务量增速较快的中通快递和市场份额回升的申通快递。油运租金价格在旺季持续攀升,建议关注:中远海能、招商轮船。

风险提示

高铁分流超预期、政策不达预期、快递行业发生价格战、汇率及油价大幅波动。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。