关注证券之星官方微博:

教育行业周观点15期:中报业绩分化趋势较为明显,关注业绩扎实的优质个股

2018-09-07 00:00:00 作者:焦娟,苏多永 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

行业观点:

政策密集期,教育板块未来将整体性受益于“保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%”,但政策同时对义务教育阶段的学校教育、课外培训监管趋严。重点关注学前教育、职业教育、高等教育等细分方向;教育板块中报业绩分化趋势较为明显,关注业绩扎实的优质个股。

上周上证综指、创业板指、安信教育指数涨跌幅分别为-0.15%、-1.03%、0.31%。

上周A股教育板块内个股涨幅前三为视源股份(8.73%)、电光科技(7.39%)、科大讯飞(7.17%);板块内个股涨幅后三为威创股份(-9.20%)、方直科技(-5.09%)、凯文教育(-5.08%)。

港股教育板块内个股涨幅前三为民生教育(14.84%)、网龙(14.64%)、宇华教育(5.28%);板块内个股涨幅后三为天立教育(-3.29%)、新高教集团(-2.92%)、希望教育(-0.60%)。

美股教育板块内个股涨幅前三为尚德机构(17.93%)、安博教育(12.27%)、新东方(4.49%);板块内个股涨幅后三为ATA公司(-67.71%)、朴新教育(-10.00%)、精锐教育(-4.91%)。

公司要闻:【科斯伍德】半年报:2018H1实现营业收入4.72亿元,同增113.89%;归母净利润0.72亿元,同增657.33%;【海伦钢琴】半年报:2018H1实现营业收入2.48亿元,同增19.21%;归母净利润0.30亿元,同增50.36%;【佳发教育】半年报:2018H1实现营业收入1.64亿元,同增109.98%;归母净利润0.49亿元,同增109.62%;

行业要闻:

1、国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》的通知,通知指出,要全面加强教育经费投入使用管理、进一步调整优化结构、提高教育经费使用效益。保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

2、中教控股发布2018H1财报:收入6.69亿元,同比增长65.13%;纯利为3.73亿元,同比增长86.20%;毛利为4.07亿元。3、网龙发布2018H1财报:营收24.70亿元,同比增长39.1%;毛利为14.02亿元,同比增长35.7%;净利润为2.01亿元,同比增长678.8%。具体分业务类型来看,教育业务的收入为13.84亿元,占公司总收益的56%,同比增长48.2%。

投资建议及推荐标的:

继续推荐K12、职业教育。受益于政策引导及人口阶段性的红利因素,K12、职业教育等细分方向的天花板现阶段难以预测,大赛道有望孕育更多龙头选手。建议重点关注细分行业偏蓝海、把握先发优势且具备差异化竞争力的标的。推荐百洋股份、立思辰、科斯伍德、凯文教育、亚夏汽车、世纪鼎利、开元股份。关注港股中教控股、民生教育、新高教集团、枫叶教育;美股好未来、新东方。

风险提示:政策变化超预期的风险,公司治理,商誉增速过快带来的减值等风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。