关注证券之星官方微博:

乘用车行业终端景气度深度分析第3期:8月加权成交价开始下行

2018-09-14 00:00:00 作者:黄细里 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

乘用车

8月狭义乘用车整体市场量下滑,价下滑,折扣继续上升。1)狭义乘用车零售销量为173.86万辆,同比-7.1%,环比+11.4%,1-8月累计销量1427.1万辆,同比+1.3%,8月狭义乘用车需求受季节性影响好于上月,但同比降幅继续扩大。2)狭义乘用车加权平均指导价保持稳定,加权平均成交价有所下滑,分别为17.54万元和15.46万元,环比分别+0.1%和-0.6%。3)狭义乘用车加权平均折扣率为11.9%,较上月提高0.6个百分点,连续两个月高于去年最高水平。

分价格区间

整体车市加权成交价2017H2下行,2018H1上行,而8月份又开始下行,未来大概率继续下行。2017H2下行是因为购置税补贴导致12万以下车型市占率的不断提升。2018H1上行是因为购置税补贴退出12万以下车型市占率的快速下降,带动车市产品结构被动改善。8月份又开始下行主要是高端车型市场折扣幅度加大,价格开始承压(22万元+区间),且市占率承压(18-22万元区间)。

分类型/分国别

分类型看,8月轿车好于SUV好于MPV。轿车量下滑,价下滑,折扣上升幅度放暖,SUV量下滑,价下滑,折扣幅度加大,MPV量同比下滑最为严重,价升,折扣幅度继续上升。分国别看,8月日系好于德系好于自主好于美系。

德系量升价降,折扣幅度加大,日系量升价稳定,折扣收窄,美系量大幅下滑,价稳定,折扣幅度扩大,自主量下滑,价上升,折扣幅度扩大。

重点车企

本月上汽集团折扣率增加较为明显,大部分车型折扣率增大带动整体折扣率有所增加。广汽集团内部分化加剧,广汽丰田量价提升折扣收窄,广汽乘用车销量上升,价格下降,折扣收窄,广汽本田量下滑,剔除雅阁波动影响之后价格降折扣升。长安集团表现较差,长安福特和长安自主销量大幅下降,长安福特价格降长安自主价格升,两者折扣率保持稳定。本月,比亚迪汽车量价表现亮眼,今年以来比亚迪汽车和吉利汽车量价表现亮眼,产品升级明显,长城汽车销量不尽如人意,产品升级略显吃力,8月下旬以来折扣上升幅度增大。

投资建议

乘用车景气依然处于下行通道中,继续观察。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。