关注证券之星官方微博:

银行业2018年8月金融数据点评:新增社融好于预期,有效缓解银行估值一大压制因素

2018-09-14 00:00:00 作者:马鲲鹏 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:央行披露2018年8月金融数据,8月新增社融1.52万亿元,同比少增376亿元;

新增人民币贷款1.28万亿元,同比多增1834亿元。8月M2同比增长8.2%,较7月下降0.3个百分点。

8月表内信贷继续维持高增,债券融资回暖带动社融总量超预期,有效缓解银行估值一大压制因素。受益于流动性边际改善,叠加MLF 扩大抵押品范围等政策落地信用债市场悲观预期有所修复,8月企业债券发行显著提速,新增企业债券融资3376亿元,环比多增1139亿元,同比大幅增长2239亿元,同环比均大幅改善。结构来看主要由短期融资券及中期票据净融资大幅增长驱动,城投债发行亦逐月改善,8月短期融资券+中期票据净融资额2377亿元,环比多增1039亿元,同比多增2659亿元,城投债净融资额为589亿,较5/6/7月-657/-399/367亿边际继续好转。财政政策更加积极下政府融资需求恢复更为明显,若将新增地方政府债考虑在内债券融资规模将达1.1万亿。信贷需求仍然较为旺盛,8月在6、7月信贷放量的基础上环比小幅回落,同时受债券市场发行回暖亦对信贷需求有部分替代作用影响,但与历年同期相比仍处于投放高位,进一步印证我们“今年新增贷款显著高于去年”的核心判断。6/7/8月信贷投放均处于10年以来的最高水平,8月新增信贷环比去年同期增长1900亿至1.28万亿。在信贷需求和债市放量双重支撑下,8月新增社融整体好于预期,同比小幅下降2.4%,存量同比增速为10.1%,较7月下滑0.2个百分点(旧口径下社融增速为9.5%)。

社融结构进一步优化,新增社融主要由信贷投放和债券融资双轮驱动,非标融资延续收缩态势但降幅边际收窄,系7/20资管新规细则落地后存量非标资产压降节奏更为平稳,非标转标仍是大势所趋。8月新增贷款和债券投资分别占新增社融比重为86.2%和22.2%,结束5-7月新增信贷比重超100%趋势。降杠杆持续推进下非标资产仍在压降但处置更为平稳,8月委托贷款、信托贷款合计减少1895亿元,(VS 7月合计减少2412亿元),占存量社融比重8月下降至11.2%,为历史新低。M2增速进一步下滑亦是去杠杆持续深化的体现。一方面存量非标持续压降带来的存款派生能力减弱,另一方面银行持续压降同业业务,金融体系嵌套链条进一步压降共同导致M2增速持续放缓,8月非银金融机构存款减少2211亿元,M2增速进一步下滑0.3个百分点至8.2%。

个贷稳健增长,企业中长期融资需求受债券融资替代效应与季节性因素影响小幅回落。信贷结构看,1)8月新增企业贷款6127亿元,同比多增1297亿元,环比少增374亿元;

其中,新增企业中长期贷款3425亿元,环比减少1450亿,同比减少214亿。宽货币环境下债券融资成本有所回落,替代部分信贷需求。同时受银行投放节奏影响,历年8月均为企业中长期融资低点,实际并不低,3425亿元仍为2010年以来同期单月次高值;企业短期贷款减少1748亿元,环比减少713亿,同比减少2443亿;企业票据融资继续高增,8月新增票据融资4099亿元,同环比分别多增3781亿元和1711亿元;反映出银行当前风险偏好仍较低。2)个贷整体稳健增长,8月新增零售贷款7013亿元,同比多增378亿元,主要受银行加大短期零售贷款投放驱动,8月新增短期贷款与中长期贷款分别占比20.3%和34.5%(VS 7月12.2%和31.6%)。居民中长期贷款稳中有降,8月新增4415亿元,同环比分别少增55亿元和161亿元,系地产调控政策下居民长期贷款需求有所下降。

行业观点及个股推荐:当前银行主要基本面因素持续向好,营收端加速修复、资产质量底部做实从上市银行中报中进一步验证,业绩仍是银行投资的第一驱动力。展望下半年,银行间市场流动性的持续宽松对缓解银行负债成本形成直接利好,叠加贷款重定价深化下半年息差仍将企稳回升。资产质量方面,上市银行坐实资产质量的同时不良率仍在压降,各银行并无新增不良的大规模爆发,更多是消化存量不良包袱,不良先行指标都处在改善通道,息差企稳、不良改善的核心逻辑仍在,叠加社融数据边际改善缓解投资者对宏观经济的悲观预期,有效消除当前银行估值面临的一大潜在压力。当前板块估值仍处在历史底部位置,仅对应18年0.83倍PB,充分彰显投资吸引力。重申银行“龙头搭台、拐点唱戏”策略:拐点首选上海银行、平安银行、中信银行;龙头银行推荐招商银行、建设银行、工商银行和宁波银行。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。