关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:中报铁证!2018盈利改善像2013确认

2018-09-14 00:00:00 作者:刘洋,刘畅 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

中报确认了收入较快增长,而且是各下游全面恢复(不是某几个主题独享增长),这在全行业较为少见。

收入遵从两年规律,2016-2017低迷的两年开始过去。行业收入一旦低迷,经常连续低迷两年(企业受到外部冲击而收入突然下降后,决策上第二年不再快速扩张人力,造成第二年从事业务的人员未必足够),例如2004-2005,2008-2009,2011-2012,2016-2017。

2015年是“十二五”末年,大量政企与特殊行业IT 需求计入预收款,于2016年大量确认。

“政务周期”催化了2018年收入。计算机行业的十几个下游领域中,预计政务、特殊行业、金融、医疗是最大的分支,其中大部分与政府投资息息相关,也与“五年规划”节奏相关。

2018Q2收入高增已经确定。2018Q2行业单季度收入增速达到26%,自2017Q4以来连续三个季度收入增速高于20%。

薪酬成本向下已经确认。原因连续盈利低迷后收缩人力扩张。

薪酬对利润的杠杆影响较大。“软件企业的生产力是人,软件企业的供应适应性调节体现在薪酬增速变化上。

2018年与2013收缩人力的状况应很相似。2013-2014年计算机行业的企业盈利较快增长,促使企业主2016-2017年较快人力扩张。2016-2017年较低迷的收入最终导致2017Q3起较低的薪酬与人力增速。2018年与2013状况可能很相似,均面临人力增速自快向慢、行业收入可能突然改善的状态。

预计后续季度盈利改善延续,原因是先导指标:预收款项和商誉。

预收款:向上预示后续季度依然乐观,只是要持续跟踪。计算机行业的十几个下游领域中,预计政务、特殊行业、医疗规模较大,但都与政府投资规划息息相关。

商誉:存量增速再创新低,风险降低。挑选协同并购。

投资者中对于商誉风险十分介意,但欧美成熟企业也有商誉。商誉的来源包括转型并购、协同并购等。

阐述行业小周期是为了寻找成长。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。