关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:短期防御为主,精选板块龙头

2018-09-14 00:00:00 作者:方驭涛 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

投资要点:

主要观点

医药行业中报业绩增速持续回升,剔除不可同比数据后,医药上市公司2018H1营收同比+20.79%,同比上升2个百分点;扣非归母净利润同比+21.62%,同比上升3.96个百分点。增速加快除内生增长因素以外,主要源于两票制执行带来的低开转高开影响、2018Q1流感爆发以及原料药价格上涨。同时,业绩分化现象也比较明显,龙头业绩增速仍快于行业整体。自2018年6月高点至今,SW医药生物指数回调超过20%,估值已经回落至年初水平。无论是从估值还是从板块业绩来看,行业配置的性价比正逐步显现,医药板块已经处于筑底状态;但考虑到市场风格和当前板块仓位情况,行情低迷将继续持续一段时间。短期以防御为主,建议关注回调较多的泰格医药、亿帆医药,估值和性价比较高的OTC企业济川药业。中长期持续推荐:(1)创新:持续推荐创新政策确定受益标的临床CRO龙头泰格医药。关注一线创新标的恒瑞医药,推荐二线创新药标的安科生物、华东医药。(2)优质仿制药:仿制药一致性评价继续稳步推进,建议关注制剂出口转国内申报的出口优势企业华海药业;(3)商业:两票制在主要省级市场已落地,调拨业务影响正逐步减弱,板块业绩有望在三、四季度开始出现好转,建议关注全国商业龙头上海医药、九州通、地方龙头国药股份、柳药股份。(4)连锁药店:社保追缴问题与小规模纳税人减税政策有望对冲,行业长期逻辑不变,药店“分级分类”管理制度将逐步推广,利好行业龙头整合,推荐精细化管理连锁药店益丰药房、一心堂,关注国药一致、老百姓。(5)医疗服务与医疗器械:建议关注连锁眼科医院爱尔眼科,心血管平台企业乐普医疗。

上周市场表现上证综指上周跌幅0.84%,申万医药生物指下跌0.46%,行业排名9,跑赢沪深300。子行业中医疗器械(1.04%)、医疗服务(0.48%)、生物制品(0.13%)跑赢板块,医药商业(-0.65%)、化学原料药(-0.88%)、化学制剂(-1.02%)、中药(-1.05%)跑输板块。

行业动态国家新版基药目录将公布;江苏豪森启动IPO;复星医药CAR-T疗法获批临床;和记黄埔直肠癌新药呋喹替尼获批

板块估值

截至9月7日,SW医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为28.15倍,低于历史平均38.52倍PE(2006年至今),相对于沪深300的最新PE的溢价率为158.42%,近期出现回落。子板块方面,医疗服务板块估值61倍,医疗器械板块39倍,生物制品36倍,化学制剂29倍、化学原料药22倍,中药23倍,医药商业21倍。

风险提示

政策变动风险;系统性风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。