关注证券之星官方微博:

电力设备行业:溶剂难求电解液提价,金九旺季电动车提速

新能源车:电解液价格调涨,电动车迎接旺季。自年初以来,以DMC为首的电解液溶剂价格一路上行,最新报价达到11000-12000元/吨,较年初上涨了约40%。对应成本来看,电解液厂商成本增加约15%。从当前产业了解的情况来看,电解液厂商已开始上调产品价格,涨幅约5%-10%。持续来看,随着石大胜华等溶剂厂商的复产,溶剂的产能供应会逐步跟上,大幅度的涨价不会长期维持,而六氟磷酸锂目前在低位持稳,预计电解液价格持续上涨的驱动力不强。下游方面,从部分车企已经公布的8月销量来看,上汽8月销售1.13万辆,环比增8.6%;比亚迪8月销售突破2万,环比增16%,预计整体销量在环比上会有明显提升。此外,从9月排产情况看,TOP2两家电池厂商的产能在8月份基本已经达到满产,最近仍在向上走;负极、隔膜和电解液也基本处于满产状态;正极材料厂商有一些差异,总体而言排产环比提升比较多。第9批推广目录公示,288款车型入选,要点有下:1)电池系统能量密度创新高,最高达到166.2wh/kg;2)多款合资车型入选,外资电池企业开始配套。上汽大众、上汽通用、长安福特本次分别申报了大众汽车牌、别克牌、福特牌三款车型,分别由上汽大众、上汽时代、FordMotot Company配套动力电池;3)威马新增宇量、力神两家动力电池供应商;4)宁德时代(81款)、国能电池(23款)、力神(14款)、国轩高科/微宏动力(10款)、中信国安盟固利(9款)分别前五。

投资建议:下半年关注三大主线:1)高镍化:当前NCM811研发进展略超预期,18/19年有望成为高镍三元的超额利润年。重点推荐:杉杉股份、当升科技、新宙邦;2)全球化:最为核心的锂电池环节,宁德时代已经进入全球供应链中;负极和电解液环节,龙头企业已对LG、三星、松下、索尼等多家核心外资企业实现配套;核心部件环节如继电器、热管理系统等已有中国企业形成全球配套,竞争格局良好。重点推荐:璞泰来、宏发股份、新宙邦、三花智控、旭升股份、星源材质等;3)集中化:动力电池环节龙头集中度持续提升,预计随着能量密度的提升和原材料成本的下降,锂电企业毛利率将在19年筑底回升。当前时点看好抗压能力更强的锂电龙头,重点推荐:宁德时代、亿纬锂能。

新能源:风电“三重底”确立,数据支撑复苏逻辑。能源局公布1-7月全国电力工业统计数据,1-7月风电新增发电装机容量9.46GW,同比增速约30%;平均利用小时数为1292小时,同比增加174小时。风电行业的复苏逻辑正在被逐步验证,三重底过后继续看好风电:1)“行业底”:此前,市场对风电行业的复苏可能存在质疑,但6月风电装机1.23GW,同比增速55%,7月风电装机1.93GW,同比增速50%,风电已连续两月呈现高速增长的态势!考虑到下半年传统旺季的到来以及三北市场、分散式风电等增量因素,下半年加速复苏的趋势有望延续。2)“政策底”:国家能源局明确配额制将于年内出台,与此前大家“动存量”的悲观预期不同,新版配额制预计补贴强度不变,运营商可先通过出售绿证获得收益,收益与原补贴总额之间的差额由可再生能源基金补足,一方面缓解了新能源补贴缺口压力,另一方面绿证收入加快了运营商的回款速度,可谓是双赢的局面。3)“估值底”:当前风电板块估值整体处于历史估值底部,重点推荐金风科技、天顺风能等,同时建议重点关注大唐新能源、华能新能源、龙源电力等港股运营商。

电力设备与工控:电网基建提速,关注特高压与配网。2018年9月7日,国家能源局下发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,9项重点输变电工程将在2018/2019年核准开工,新增核准规划线路数量将达到前期峰值。从投资规模来看,长距离线路的投资规模在200-300亿间,区域内短距离线路在50亿以内,背靠背联网工程在50-80亿间。按线路规划情况,整体估算直流的投资规模在1100亿-1400亿之间,交流项目的投资在700-900亿间。相对而言,直流领域的受益弹性更大。由于此次规划叠加稳增长基调,核准及建设的速度有望超过前次,特高压设备相关公司显著受益。从稳增长的角度看,配电网建设更具有长期促进作用。近年来,随着特高压骨干网架建成及新能源大规模接入,配网投资补欠账的进程正在加快。未来,配网投资将是智能电网建设最为关键的环节,增量配电网、配网自动化及电力信息化等领域将成为投资重点。投资建议:重点推荐特高压设备相关标的。能源局再次集中核准特高压项目工程,意在加码电网基建并为清洁能源消纳保驾护航,短期将对特高压领域相关的企业带来业绩弹性,中长期看这些企业还将受益于配电网建设提速。综合考虑相关公司当前的经营情况、市场占有率、当前及未来投资提速受益程度,我们重点推荐:国电南瑞、许继电气、特变电工,建议关注:平高电气、四方股份、中国西电、金智科技等。

从2016年四季度开始,行业增速开始由负转正,我们认为,需求稳增+进口替代是工控企业持续高增长的主要原动力。从需求端来看,背后的核心在于两点:1)中国制造业在升级,加工复杂程度和产品精度都在提升智能化的需求;2)人工成本在提升,加速机器代人。从进口替代角度来看,中国工业自动化企业已经从学习向自主研发自主创新转变,正加大研发投入,以服务和性价比逐步蚕食外资品牌的市场份额。睿工业数据显示,2017年变频类和控制类产品的国产品牌市场占比分别为41%和51%,同比提升2pcts;工业机器人的国产品牌市占率从16%提升至20%。部分上市公司在国内的市占率已经提升到前列,如:汇川技术(变频器&伺服系统国内市占率均达6%)、宏发股份(继电器全球市占率14%)等。

投资建议:在人口红利消失和产业升级的背景下,新常态下对于自动化和智能制造的资本开支周期以提高效率为核心,工控行业具备长期增长潜力。本土厂商产品进口替代的逻辑已经得到广泛验证,细分领域龙头公司增速将高于行业。行业估值已经回落至较低位置,具有较高性价比,同时政策将对产业形成有力催化。重点推荐:1)工控平台型公司汇川技术,麦格米特等。2)产品型公司宏发股份,鸣志电器等。关注:长园集团,信捷电气,禾望电气。

风险提示:新能源汽车销量低于预期、光伏装机低于预期、风电复苏进度低于预期、制造业复苏低于预期等。

本周组合:宁德时代、新宙邦、国电南瑞、正泰电器、金风科技。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。