关注证券之星官方微博:

电力行业周报:能源局重启特高压,两部委要求放开电力交易机构

2018-09-12 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块下跌0.43%,同期沪深300指数下跌1.71%。各子板块中涨幅最大的是火电板块,上涨0.02%;跌幅最大的是光伏板块,下跌3.50%。本周涨幅前三的公司是华通热力、嘉泽新能、江苏新能;跌幅前三的公司是东旭蓝天、联美控股、东方市场。能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,特高压重启:9月3日,国家能源局印发了《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,通知要求加快推进9项输变电重大工程。预计2018年第四季度核准开工青海至河南特高压直流工程、陕北至湖北特高压直流工程、张北到雄安特高压交流工程、雅中至江西特高压直流工程,2019年核准开工白鹤滩至江苏特高压直流工程、白鹤滩至浙江特高压直流工程、南阳-荆门-长沙特高压交流工程、云贵互联通道工程、闽粤联网工程。

两部委发布《关于推进电力交易机构规范化建设的通知》,敦促电网放开电力交易机构:9月4日,国家发改委、国家能源局发布《关于推进电力交易机构规范化建设的通知》,要求推进电力交易机构股份制改造,充分发挥市场管理委员会作用,进一步规范电力交易机构运行。通知提出,电力交易机构应体现多方代表性,非电网企业资本股比应不低于20%,鼓励按照非电网企业资本占股50%左右完善股权结构;实施方案请于2018年9月30日前报发改委、能源局备案;各电力交易机构股份制改造工作应于2018年12月底前完成。

投资建议:即将核准的9个输变电项目中值得重点关注的是雅中-江西线路和白鹤滩-浙江、白鹤滩-江苏这3条线路,主要目的就是为了解决川云水电的外送消纳问题。对于已完成雅砻江下游开发、正在建设中游的国投电力、川投能源,以及存在白鹤滩水电资产注入预期的长江电力,均构成长期利好,维持对国投电力、长江电力“推荐”评级。两部委敦促电网企业加快交易机构的放开,预计发电侧和用户侧在未来的市场交易活动中的话语权将逐步增强,市场化的特性将愈发明显,推荐全国火电龙头华能国际。核电板块强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注中广核电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3003.59 涨跌幅: 1.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。