关注证券之星官方微博:

电力行业周报:输电价格调整利好水电,煤机市场电量占比、价差扩大

2018-09-06 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块下跌0.83%,同期沪深300指数上涨0.28%。各子板块中涨幅最大的是火电板块,上涨0.33%;跌幅最大的是风电板块,下跌4.04%。本周涨幅前三的公司是浙能电力、福能股份、三峡水利;跌幅前三的公司是岷江水电、江苏新能、华通热力。

发改委发布《关于核定部分跨省跨区专项工程输电价格有关问题的通知》,电网承压、利好水电:8月27日,国家发改委发布加急文件《关于核定部分跨省跨区专项工程输电价格有关问题的通知》,通知要求自2018年9月1日起:调整灵宝直流等21个跨省跨区专项工程输电价格;跨省跨区专项输电工程降价形成的资金在送电方、受电方之间按照1: 1比例分享;对跨省跨区专项输电工程超过设计利用小时的超收收入按照2: 1: 2的比例分别由送端、电网和受端分享;输电线损率超过定价线损率带来的风险由电网企业承担,低于定价线损率带来的收益由电网企业和电力用户各分享50%。

中电联发布《2018年上半年全国电力市场交易信息简要分析》,煤机市场电量占比、价差齐增:8月27日,中电联发布了《2018年上半年全国电力市场交易信息简要分析》。2018年上半年,全国电力市场交易电量(含发电权交易电量)合计为7520亿千瓦时,市场交易电量占全社会用电量比重为23.3%,占电网企业销售电量比重为28.7%。与2017年上半年同期相比,全国市场交易电量增长30.6%,占全社会用电量的比重提高3.8个百分点。2018年上半年,大型发电集团合计市场交易电量4927亿千瓦时(不含发电权交易),占大型发电集团上网电量的32.2%,占全国市场交易电量的65.5%。其中,煤电机组市场交易电量的市场化率扩大了7.9个百分点,价差扩大了0.9厘/千瓦时。

投资建议:此次调整21条线路的输电价格,对大水电构成直接利好,推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力。对比上年同期,煤电机组市场交易电量的占比、价差呈扩大趋势,将在一定程度上影响火电企业的盈利水平,推荐全国龙头华能国际,建议关注存在集团资产注入预期的上海电力。核电板块继续强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注中广核电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。