关注证券之星官方微博:

奥瑞金2018年中报点评:业绩重回正轨,行业整合带动提价,未来盈利能力有望修复

2018-08-31 00:00:00 作者:周海晨,屠亦婷 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司公布18年中报:上半年实现营业收入40.40亿元,同比增长21.1%;实现归母净利润4.61亿元,同比增长11.3%;扣非净利润4.11亿元,同比增长20.6%,非经常性损益变动主要由于本期确认的财政税收返还减少导致政府补助同比减少31%。18Q2实现收入20.47亿元,同比增长0.4%;归母净利润2.48亿元,同比降低1.4%。经营性现金流量净额同比降低32.2%,系17H1收回客户延期货款导致基数较大。公司预告2018Q1-3净利润实现6.52至8.48亿元,同比增长0%~30%。

收入端:上半年我国软饮料产量同比增长8.3%(VS17年1-6月增长7.8%),行业产量有所提升。公司18H1在各产品上都取得较优表现:1)三片饮料罐收入同比增长25.4%,大客户在17Q1经历短期事件性冲击后,18上半年销量明显恢复;2)三片食品罐收入大幅增长46.6%,主要系公司与奶粉罐客户合作加深缘故,公司与飞鹤乳业已合作三年,现将在飞鹤乳业工厂内建立制罐生产线,不断提升配套服务能力,继续深化与优质客户合作;3)两片罐收入同比提升26.5%,随着湖北咸宁2.5亿罐铝瓶罐与纤体罐工厂的建成投产,新增多个两片罐国际客户贡献增量;另一方面二片罐行业常年处于盈利低点,加之17年原材料铝价大幅上涨,部分小厂开始退出竞争带动行业集中度提升,龙头(奥瑞金&中粮+宝钢+昇兴)阵营形成,议价能力提升有望提升。此外公司持续丰富客群结构,加大其他客户开发力度,与东鹏特饮、健力宝、青岛啤酒、伊利、日加满、爱洛等品牌达成深度合作。不断提升差异化客户供应占比,弱化主要大客户变化对于经营的影响(17年最大客户销售占比由65.5%降低至59.7%)。

盈利端:公司2018H1综合毛利率为27.6%,较17H1小幅下降1.22pct。其中三片罐毛利率持稳,约39.2%,原材料马口铁价格略有波动但整体偏稳;二片罐毛利率对比17H1下降3.64pct,系1)受原材料价格波动,上半年铝价最高涨幅高达11.4%,对毛利率产生一定影响;2)上半年湖北咸宁工厂在建工程转入固定资产共6.66亿元,18H2受到折旧影响毛利率。

加大产品研发,差异化产品提升竞争优势与议价能力。报告期内公司已研发覆膜铁碗罐、酒杯罐、葫芦罐、哑铃罐、修身罐、中国尊罐、茶叶罐、复合盖、差异化奶粉罐等多款差异化创新产品,第三代碗罐和均衡?谷物饮品罐(Bottle-can)更是在2018FBIF食品饮料创新论坛上荣获“标志表达奖”及“标志功能奖”,体现了公司具备突出的创新能力,有望通过此类创新型新品为下游产品提升附加值。

18年业绩重回正轨,公司积极开拓新客户,新产能落地后有望带来增量;长期看好二片罐行业持续整合集中,下游客户愈发注重产品质量与服务,带动龙头议价能力提升。公司近几年致力于产品扩张及客户结构调整,降低对单一大客户的依赖风险。随着未来金属包装对PET包装逐渐取代,行业整合恢复秩序,两片罐提价策略开始落实。我们维持公司2018-2020年EPS为0.34元、0.39元和0.45元的盈利预测,目前股价(5.32元/股)对应2018-2020年PE为16倍、14倍和12倍,维持增持。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2973.66 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。