关注证券之星官方微博:

中炬高新:业绩略超预期,调味品业务净利率创新高

2018-08-27 00:00:00 作者:吕昌 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:公司发布2018年度半年报,上半年实现收入21.74亿元,同比增长20.49%,实现归母净利润3.39亿元,同比增长60.99%;单二季度实现收入10.20亿元,同比增22.9%,归母净利润1.69亿元,同比增长77.4%。

投资评级与估值:维持2018-20EPS 预测0.80、0.99、1.28元,分别同比增长41%、24%、29%,最新收盘价对应18-19PE 分别为36、29x,维持买入评级。继续长期看好公司调味品业务在区域+渠道+品类扩张的战略下保持收入稳健增长,同时受益于新产能持续投放、经营效率改善实现盈利能力的稳步提升。

低基数下调味品收入增长如期提速,非调味品部分贡献超预期:子公司美味鲜18Q2实现收入9.5亿元,同比增长18.9%, Q2收入加速增长,归母净利润1.63亿元,同比增长21.64%。

分生产基地来看,阳西基地收入和净利润占比均有提升,且净利率增幅高于中山基地;本部18Q2实现收入800万元,同比增加约300万元,单二季度同比减亏,上半年同比扭亏为盈;地产业务18Q2实现收入3947万元,实现归母净利润近900万元,二者均实现同比大幅增加,主要系公司通过已售房产转自持物业作为二手销售的方式开展业务,从而在上半年顺利完成了部分房产的备案与交付,若推进顺利下半年地产仍有望确认一部分收入。

调味品业务多品类协同发展,分层次开展区域扩张收效良好:分产品来看,18H1酱油收入增速超10%,食用油及其他品类增速20%快于整体,各类新品包括黄豆酱、蚝油、料酒等上半年收入近1亿元,全年目标完成率已超60%,小品类调味品伴随阳西基地产能持续释放,发展提速有望实现。分区域来看,南部区域收入占比同比下降1.25pct,东部、中西部及北部区域收入占比分别提速0.06、0.08、1.2pct,区域扩张不断深化,公司根据人均消费金额对市场进行详细分级执行差异化拓展政策,收效良好。

销售节奏回归稳健后费用率下降明显,净利率再创新高:18H1调味品业务毛利率39.99%,同比提升0.47pct,部分原料价格持续上涨,新产能增加较少,对毛利率的拉动效应较弱,预计19年阳西新产能投产后毛利率有望提升。费用率方面,18Q2三项费用率之和19.97%,同比大幅下降4.28pct,是利润率提升的重要驱动力,其中销售费用率10.55%,同比大幅下降3.08pct,具体到费用构成来看,18H1广告费、运费及业务费的绝对额同比均有下降,去年同期公司为顺利完成提价过渡主动加大费用投放力度,今年销售政策及费用投放节奏回归稳健,管理费用率8.02%,同比下降0.76pct,亦对净利率提升有所贡献。18H1调味品业务整体净利率达到17%,同比大幅提升1.8pct,再创历史新高。

股价上涨的催化剂:调味品业务收入增速超预期、体制改革取得突破核心假设风险:业绩低于预期、行业竞争加剧、实际控制人变更不确定性。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。