关注证券之星官方微博:

洁美科技:三大产品线亮点频出,前三季度利润指引中值45%

2018-08-22 00:00:00 作者:马晓天 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司发布半年度报告:公司上半年实现营收5.98亿元,同比增长36.8%,归母净利润1.05亿元,同比增长31.0%。Q2单季营收3.38亿元,同比增长35.0%,归母净利润7598万元,同比增长38.2%,符合预期。同时,公司预计1-9月归母净利润同比增长30%-60%。

报告期内,三大产品线均有不同程度的突破:

1)纸质载带:扩产、涨价、调结构。上半年纸质载带营收4.50亿元,同比增长39.8%,主要得益于去年下半年新增的2万吨产能在报告期内完全释放。毛利率同比下降5.02pct至35.25%,原因在于原材料价格高位运行,公司涨价有所滞后,但目前已完成年内第一次涨价。公司在下半年将再次调价,为加快新建原纸生产线提供资金保障。目前公司位于安吉的第二条年产2.5万吨原纸生产线正在加快进度,有望在明年投入生产。同时,纸带产品结构持续优化,分切、打孔、压孔纸带的销售额占比从2017年的31%:54%:15%,优化为2018年上半年的22%:66%:12%,低附加值的分切纸带出货占比明显下滑。胶带产品作为纸质载带的配套产品增量明显,上半年实现收入1.12亿元,同比增长21.3%。

2)塑料载带:高端化、一体化。公司着力面向半导体行业建立高端产品线的竞争力,上半年塑料载带无尘车间投入使用,精密小尺寸产品保持稳定供货,市场反响良好。报告期内塑料载带实现收入2467万元,同比增长42.4%。原材料方面,黑色PC材料造粒生产线完成了安装调试,进行了多次配方验证及持续改进,已根据配方验证的情况逐步切换原材料,实现向上游延伸一体化。报告期内新增一条生产线,下半年预计再增加五条生产线。

3)转移胶带:国产化趋势不改、新应用领域涌现。上半年,受下游陶瓷电容产品缺货、涨价等因素影响,客户更换原材料动力不足,影响了转移胶带放量,但仍实现了向华新科技、风华高科批量供货,无锡村田、太阳诱电对产品小批量试用。上半年转移胶带实现营收506万元。长期来看,转移胶带类产品的国产替代趋势不变,公司将引入更高端的二期产线,实现光学材料、动力电池等领域用转移胶带产品的国产化替代。

行业景气度持续高企,公司拥有更长期的逻辑、更高的确定性。不同于下游厂商短期爆利的涨价逻辑、以及较强的周期属性,公司直接受益于量的增长。新能源车、5G智能设备、消费电子单机用量提升等,对被动元器件需求量有5年以上的长期拉动。公司作为上游原材料龙头供应商,将在积极扩产过程中,不断获取新增的市场份额。

上调评级至“买入”。公司是纸质载带利基行业龙头,有望在纸质载带业务高速高确定性增长的基础上,实现塑料载带、转移胶带的突破,进一步提高业绩弹性。且上半年影响业绩增幅的三大因素(汇率、毛利率、原料成本)将在下半年全面转好,全年业绩预期乐观。维持业绩预测,预计18-20年净利润2.82/4.03/6.42亿,对应EPS为1.10/1.58/2.51元,对应PE30/21/13倍。近期股价出现较大幅度调整,我们认为是市场情绪引发的错杀,已进入高性价比区间。结合电子元件板块平均估值及公司成长性,我们给予公司2019年PE26倍,股价有20%以上的上行空间,上调评级至“买入”。

风险提示:下游拓产幅度不达预期,新品认证进度不达预期,人民币大幅升值。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3086.40 涨跌幅: -1.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。