关注证券之星官方微博:

鼎汉技术:2018h1增长略超预期,业绩迎来修复期,维持“买入”评级

2018-08-09 00:00:00 作者:林桢 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

事件:公司于2018年8月7日公告2018年中报,2018H1公司实现营收5.93亿元(+25.2%),归母净利润0.29亿元(+238.2%)。

点评:

公司业绩略超预期,在手订单提供未来增长动力。1)业绩略超预期:2018H1公司实现营收5.93亿元(+25.2%),归母净利润0.29亿元(+238.2%),略超预期;2)毛利率略有下滑:2018H1公司的毛利率/期间费用率/归母净利率分别为30.20%/32.99%/4.83%,分别较2017年-4.59/+2.10/+1.13pct,公司毛利率下滑主要是毛利率较低的地铁和普铁空调产品新签订单同比增长超过70%、SMART业绩亏损导致;3)订单情况良好:上半年公司实现新接订单9.52亿元(+41.1%),目前公司在手订单22.48亿(+36.4%)。

地面电气装备:地面电源订单大幅增长,积极推进门系统、制动能量利用系统业务。2018H1公司轨交地面电气装备解决方案业务实现营收1.90亿元(+2.2%),毛利率为39.91%,较2017年末-0.27pct。1)地面电源解决方案,公司已成为该领域业内技术水平、市占率领先的龙头企业。2018年上半年公司地面电源新接订单同比增长48.12%;2)站台门系统解决方案(屏蔽门/安全门)已成功应用在多个城市轨道交通和城际铁路项目。上半年公司完成贵阳地铁1号线屏蔽门系统的交验,中标深圳机场线APM项目屏蔽门系统,站台门系统业务订单稳定;3)再生制动能量利用系统解决方案,公司拥有超级电容储能系统和逆变回馈系统两种技术成熟的系统,相关技术已经达到国际先进水平。

车辆电气装备:车辆空调系统订单增长超过70%,车辆辅助电源实现铁路车辆全覆盖。2018H1公司车辆电气装备解决方案实现营收2.98亿元(+8.7%),毛利率为21.76%,较2017年末-3.52pct。1)车辆空调系统解决方案已实现高铁、地铁、普铁全领域覆盖。2018年上半年公司车辆空调产品新接订单较去年同期增长超过70%,并成功中标海外地铁项目超过1.7亿元。广州鼎汉(原中车空调)贡献营收1.94亿元,净利润248万元,净利润下滑主要由于报告期内毛利率较低的地铁空调产品占比较大所致;2)车辆辅助电源系统解决方案,2017年公司获得高铁辅助电源的销售资质,同样实现高铁、地铁、普铁全领域覆盖。SMART地铁车载辅助电源技术处于全球领先地位,依托SMART的先进技术,公司各类车辆的电源项目进展顺利。报告期内SMART营收7630万元,净利润-1212万元;3)车辆特种电缆解决方案主要应用于高铁/动车组及城市轨道交通车辆,芜湖鼎汉(原海兴电缆)产品能够满足所有类型铁路车辆的需求,2018H1实现营收5200万元,净利润845万元。

信息化与安全检测:信息化和安全检测技术领先,奇辉电子成为新增利润点。2018H1公司信息化与安全检测实现营收1.01亿元(+784.9%),毛利率为34.69%,较2017年末-16.75pct。1)智慧车站项目,子公司奇辉电子是国内唯一的具有自主研发能力的轨交技术保障公司,在铁路相关软件开发、智能分析、视频监控等领域的直接竞争对手较少。奇辉电子去年推出的智慧车站项目,2018年上半年已在全国5个以上站点实施。奇辉电子2018H1实现营收9849万元,净利润1137万元;2)信息化解决方案应用于铁路货运、客运、机务及铁路公安领域,可以实现铁路安全、准确、高效、科学的信息化管理;3)安全检测解决方案,公司在该领域已经开发出接触网检测系统、轨道检测系统、限界检测系统、电客车在线弓网检测系统等多个成熟系统。

售后维修及运营维护解决方案:轨交后市场占比有望持续提升,运营维护业务成为新增长点。2018H1公司实现服务销售6805万元(+45.6%)。公司已在全国拥有专业服务人员超过200人,国内覆盖各铁路局、地铁公司及车辆维修维护基地。目前我国铁路运营维护市场的占比在30%左右,远低于发达国家60%的平均水平,随着我国轨交市场的成熟,铁路投资资金将向运营维护端倾斜。公司在铁路运维领域拥有显著的先发优势,发展潜力大。

实施第四次股权激励,提高公司整体积极性。公司于2017年12月实施第四次股权激励,2018年8月将行权价调整为12.32元,授予激励对象298人。股权激励有助于稳定公司人员结构,统一股东和员工的利益,提高员工积极性,有助于公司的长期发展。

估值与评级:维持“买入”评级。公司“地面到车辆、增量到存量、走向国际化”发展战略的逐步推进,公司解决方案已覆盖轨道交通车辆、电务、工务、供电、运营等专业领域,成为全球轨道交通综合解决方案提供商。我们下调盈利预测,原预测2018/2019年归母净利润分别为2.61/3.15亿元,现预测2018/2019/2020年分别为1.85/2.44/3.06亿元,对应EPS0.33/0.44/0.55元,对应PE25/19/15倍,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。