关注证券之星官方微博:

电子行业中小市值周报:硅产品供给或受贸易战影响,苹果季度财报实现业绩指引高位

2018-08-08 00:00:00 作者:常格非 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

8月3日,中国商务部表示中方决定对原产于美国5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。在这600亿美元5207个税目的商品中包含了硅胶、白炭黑、单晶硅、多晶硅、硅片及大量基础聚合物。如果双方最后均实施关税措施无疑对两国硅产业链企业都造成较大的负面影响。从有机硅领域来看,我国已经具备充足的上游有机硅单体生产能力和下游低端有机硅产品的能力,但高端的有机硅产品还依赖进口,全球有机硅的中高端应用领域大部份是美国公司垄断,2017年全球有机硅产业的利润美国公司就占据了60%左右。贸易战势必造成高端有机硅产品价格的提升,下游应用企业将面临较大的成本压力,这或将加快国内中高端有机硅产品的转型升级。关注相应上市公司新安股份、合盛硅业、润禾材料、宏达新材、回天新材。从光伏硅片领域来看,中国单晶硅片和多晶硅片产能已经占据世界第一,已经具备完整的产业链和技术积累,中国贸易战的反击对国内光伏产业影响较小,但美国关税的实施可能会对光伏硅片的出口造成影响,加剧该行业产能过剩的情形。

从电子硅片领域来看,中国电子级大硅片对外依存度高,尤其12寸晶圆目前基本依赖进口,贸易战延伸到电子行业硅片将促进国内行业加速替代、目前上海新昇12寸硅片已经实现量产,将开启国产大硅片进口替代的新时代,关注相应上市公司上海新阳、中环股份。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。