关注证券之星官方微博:

涪陵电力:电力主业量价齐升,上半年业绩同比大增

公司发布2018年半年报,报告期内实现营业收入10.90亿元,同比增长11.10%;归母净利润1.23亿元,同比增长12.59%。实现基本每股收益0.55元,扣非归母净利润为1.22亿元,同比增长12.38%,扣非基本每股收益0.54元,符合申万宏源预期。

投资要点: 节能项目完工进度放缓拖累业绩增速。公司上半年实现营收10.90亿元,同比增长11.10%;归母净利润1.23亿元,同比增长12.59%。业绩增速放缓主要受节能项目完工进度放缓所致。2016年下半年至2017年上半年,公司先后有冀北廊坊、山东二期、福建一期及江西、浙江等项目完工,投资额合计22.89亿元,年均可新增收入约5亿元。而2017年下半年至2018年上半年,公司仅安徽、甘肃二期、河北正定宁晋及湖北鄂东等项目完工,合计投资额仅5.36亿元,年均可新增收入约1.5亿元。

上半年新签订单合同额翻倍增长,节能业务继续扩张。今年6月,公司新签宁夏、浙江二期两个节能项目订单,合同额分别为1.16亿元和10.46亿元,合计11.62亿元,相较去年同期新签合同额5.54亿元,同比增长109.68%。本次项目建成后,预计年均新增收入约1.36亿元,为2017年公司节能业务收入的17%。根据在建项目进度推测,山东青岛、烟台项目有望于今年完工,完工后预计年均新增收入1.9亿元。此外,公司还有福建二期、河南、辽宁沈阳等项目在建工程,伴随在建工程逐步完工,未来业绩仍有望快速增长。

配电网节能市场广阔,行业高壁垒保障公司盈利空间。2017年我国全社会用电量6.31万亿度,电网线损率6.42%,同比下降约0.1%,其中110(66)kV及以下的配电网损耗占各电压等级损耗总和的50%以上。按线损率每年降低0.1%、平均销售电价0.6元/度计算,仅依靠降低线损率这一项电网节能服务,电网公司每年就有37.86亿元的节电收益,配电网节能市场空间广阔。公司作为覆盖国土面积88%的国家电网旗下唯一一家专业从事电网节能业务的公司,受到高进入壁垒保护,配电网节能业务竞争压力小,丰厚的盈利空间有保证。

综合能源服务业务触发全产业链变革,公司有望直接受益。综合能源服务是顺应现代能源供应体系和消费方式多样化变革发展的新兴业态,不仅包括节能改造业务,还涵盖能效诊断监测、冷热电三联供、储能等技术,满足客户对水、电、气、冷、热等各类能源服务需求,市场空间更为广阔。综合能源服务业务有望触发全产业链变革,如能源供给端将形成集成水、电、气、冷、热等多种能源的综合能源集成商;能源传输端除配电网节能外,还可以打造“互联网+能源服务”平台;而在能源消费端则可以形成可控负荷集成商、电动汽车充放电管理、通过储能赚取充放电差价与辅助服务费用等多种商业模式。公司间接控股股东国网节能为国网公司综合能源服务业务实施龙头,公司有望直接受益,顺势拓展综合能源服务业务,为业绩增长打开更为广阔的空间;同时,公司立足涪陵工业强区,拥有“输配售”一体化优势,有望依靠现有资源、积累的售电经验等,发展成为综合能源服务商。

盈利预测与评级:考虑到公司订单和项目进度,我们下调公司盈利预测,预计2018-2020年公司归属母公司净利润分别为2.82亿、4.03亿、4.91亿(调整前分别为2.95亿、4.32亿、5.30亿),当前股价对应PE分别为16倍、11倍、9倍,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。