关注证券之星官方微博:

新三板企业IPO策略(系列27):现金流与利润增长不匹配企业IPO易被否

2018-07-27 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

本周企业IPO情况总览:7月24日共5家企业首发上会,4家顺利过会,1家未通过。周通过率为80%。过会企业为:兴瑞科技、迪普科技、迈瑞医疗、蠡湖股份。

“大发审委”上任以来IPO通过率为55.00%:主板和创业板发审委合并(市场俗称“大发审委”)以来,IPO审核趋势趋严已成常态,截至2018年7月24日,“大发审委”共审核220家首发公司,其中121家获通过,通过率约为55.00%。在这220家公司中,共有48家来自新三板,占比21.86%;上会的新三板企业中,拟登陆上交所主板的企业共24家,拟登陆深交所中小板的企业共5家,拟登陆深交所创业板的企业共19家。共有23家新三板公司IPO通过,三板公司整体通过率为47.92%。

被否企业涉及经营活动现金净流量与净利润不匹配、利用员工个人卡收款等问题:金春股份招股书显示:与同行业上市公司的毛利率相比,公司2015 年水刺非织造布毛利率22.42%,略低于可比公司平均水平;2016年毛利率为23.54%,略高于可比公司平均水平;无显著差异。但是公司15-17年利润增速远高于行业可比公司。而公司2016、2017 年现金净流量大幅下滑,相关事项引发证监会问询。

81家新三板企业IPO排队:剔除IPO被否的新三板企业,目前共有81家新三板企业IPO排队,7家处于已过会待挂牌状态,分别为海容冷链、捷昌驱动、长江材料、新产业、泰林生物、捷佳伟创、顶固集创。7月18日-7月25日,按公告日统计,有3家新增企业参与IPO辅导:观想科技(832584.OC)、远东股份(837097.OC)、恒信玺利(832737.OC)。

新三板+H股相关公司统计:目前三板市场有7家公司表达了H股上市意向。分别为成大生物、盛世大联、中国康富、君实生物、寰烁股份、新眼光、九生堂。本周无新变化。

风险提示:政策风险、IPO进度放缓





相关附件

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。