关注证券之星官方微博:

洁美科技:下游被动元件景气度持续高涨,高确定性受益标的!

2018-07-16 00:00:00 作者:马晓天 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

“涨”声不断,被动元器件景气持续。本轮被动元器件景气周期于17Q3开始进入高潮,尤其是被形容为“电子工业之盐”的MLCC,其供给和需求端均出现强催化:1)供给侧,村田、太诱、TDK 等日系行业主导厂商主动转移产能至高端产线(汽车品、特殊品等),普通品MLCC 出现较大供给缺口。由于拓产周期可长达1年,因此供给缺口短期难以填补,随之而来的是成倍涨价和交货期拉长(平均拉长2-4周)。2)需求侧,汽车电子、物联网等新兴需求,以及现有消费电子产品功能升级,是拉动MLCC 等被动元件需求的主要因素。

我们预计5年内,MLCC 需求量将比2017年翻番。

MLCC 龙头厂商业绩与股价齐飞,拓产计划拉动上游增长。以台系被动元件龙头国巨为例,2018Q1营收同比增长61.7%,净利润暴增420%;近一年其股价涨幅达860%。国内MLCC 龙头风华高科最近也大幅上修了其中报业绩。伴随缺货和涨价潮,各家厂商制定了相应的拓产计划,几大厂商今年已披露的预计新增产能普遍在15%左右。随着需求端的增长,相信更多的产能将在未来几年陆续投放。因此,被动元器件上游原材料厂商将持续受益。

公司为被动元件最大的纸质载带供应商,积极新建产能满足下游需求。纸质载带是贴片式被动元件必备的包装耗材,2017年其市场空间为15亿人民币,公司占比50%,村田、国巨、华新科、风华高科等大多数被动元器件厂商均是公司客户。公司目前正在积极规划新产能,将与下游基本同步释放,并有望借此获得更高的市场份额。根据公司产能投放进度,我们预计18-20年公司原纸产量同比增速分别约为20%/20%/40%,由此可带来业绩的高速增长。

新产品转移胶带获得MLCC 大厂青睐,国产替代空间大。转移胶带是MLCC 生产环节的重要耗材,市场空间达100亿人民币,目前被东丽、帝人、琳得科等日系厂商垄断。公司已经掌握了MLCC 专用转移胶带的生产技术,正在凭借更高的性价比实现对日系品牌的国产替代。目前公司产品已获得下游主要客户(国巨、华新科、风华高科等)认证并正式供货,随着产能的提升,放量在即。

上调2020年业绩预测,维持增持评级。公司是纸质载带利基行业龙头,依靠整合上游带来的原材料成本优势、与下游长期紧密合作的客户优势,有望在纸质载带业务高速高确定性增长的基础上,实现塑料载带、转移胶带的突破,进一步提高业绩弹性。根据公司产能投放规划,我们维持18/19年业绩预测,上调2020年预测值。预计公司18-20年净利润2.82/4.03/6.42亿,对应EPS 为1.10/1.58/2.51元(2020年原预测值为2.28元),对应PE 37/26/16倍。维持“增持”评级。

风险提示:下游拓产幅度不达预期,新品认证进度不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3086.40 涨跌幅: -1.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。