关注证券之星官方微博:

中报业绩系列专题之一:三成以上公司预告业绩增速中值超过30%

两市中报预告已披露36%,正式中报7月10日开始披露。截至7/7,沪市、深市主板、中小板、创业板披露率分别为11.15%、10.11%、99.45%、21.81% 。其中,正向预告占比71.8%,去年同期77%;负向预告占24%,去年同期19%。正式中报于7月10日开始披露,7月份共有133家待披露,76%的公司正式中报披露时间在最后12天(8/20-8/31) 预告中,36%的公司业绩增速中值>30%,创业板高增速(50%以上)公司占37%。截至7/7,两市中报披露公司中全市场中报业绩增速在“<=0”、“0%-30%”、“30%-50%”、“50%-100%”、“>100%”、“ 不确定 ”六个区间的占比分别为:24.39%、39.89%、11.41%、9.44%、14.63%、4.09% 。在已披露业绩的公司中,创业板高增速(>=50%)的占比达到37%,主板35%,中小板19.2% 中小板中报整体业绩增速20.4%,存在一定的向上修正空间。当前只有中小板的业绩预披露较为完备,中小板当前共911家公司,已披露中报业绩预告906家,904家公司预告了中报业绩具体数字。以904家公司的业绩作为整体估算, 2018年中报中小板净利润增速为20.4%,与去年中报同期的增速20.5%基本持平,对比今年一季报中小板31%的净利润增速环比下降了近10个百分点。不过这一情形并不罕见,2011/2015年中小板净利润增速也曾发生过单季度将近10个百分点的环比下滑情况,共同点是前一季度业绩增速都达到30%左右的峰值水平。由于中小板业绩披露时间早,不确定性大,正式中报的业绩增速存在一定的向上修正空间

中小板板块业绩:周期、消费板块贡献最大,钢铁、建筑、医药、餐饮旅游、商贸零售行业贡献大部分利润增速,农业、汽车、非银金融为主要业绩拖累行业。已预披露的中小板公司净利润增速行业分化较为严重。从板块整体来看,净利润增速依次是周期>消费>金融地产>TMT。周期板块今年业绩绝对增速高,钢铁和建筑的中报净利润增速都在100%以上;消费板块业绩较为稳定,医药行业净利润增速达32%,与今年的强势走势相符。

除了利润,市场还想从中报中探究四个答案。(1)上市公司海外业务的增速情况;(2)上市公司财务成本的变动情况;(3)经营性现金流的变动情况;(4)持股结构的变化,主要看股东人数和是否有重要新增股东出现 风险提示:经济下行超预期,中报业绩暴雷公司数量超预期





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。