关注证券之星官方微博:

策略日报:并购重组成投行亮点,产业整合渐成并购主流

2018-07-12 00:00:00 作者:付立春 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

今年以来,并购重组市场保持着监管趋严、交易热度不减、提质增效明显的态势。作为中介机构,券商在并购重组业务上的表现也可圈可点,但发展问题仍存。规范化的压力、并购方募集资金的成本和难度明显上升是目前并购重组市场的痛点。资源整合能力、投行机制建设、市场份额分化严重等问题则是中介机构现存的主要问题。

上交所发布的最新数据显示,上半年沪市公司发生并购重组397家次,交易金额合计3848亿元,同比分别增长10.6%和31.1%。重大资产重组方面,有62家公司启动重组,交易金额合计达2064亿元,同比分别增长26.5%和48.8%。数据显示,今年上半年证监会共审核并购重组项目57单。其中已通过项目共51单,通过率为89.5%;未通过项目共6单,占比10.5%。而去年同期,并购重组过会率为92.4%。不难看出,在监管趋严的背景下,今年以来并购重组通过率有所下滑。从整体情况来看,并购重组仍是我国促进经济转型升级、服务实体经济的一大重要形式。陆彬彬就曾建议,中小企业可以考虑把并购重组这一证券化路径纳入资本规划的选项当中。

总体来看,作为促进产业结构调整、上市公司转型升级的重要方式,并购重组市场在国企改革、新经济发展、产业并购等方面仍在发展阶段。展望未来,并购重组业务仍具有相当大的潜力。 数据速递: 2018年7月11日三板成指收于1011.56点,较上一交易日上涨0.06%;三板做市收于825.46点,较上一交易日下跌0.39%。 2018年7月11日新三板总成交量为6940.27万股,较上一交易日减少15.92%;总成交金额为30694.13万元,较上一交易日增加11.92%。盘后协议转让成交量为4379.87万股,较上一交易日减少24.53%;盘后协议转让成交金额为22323.16万元,较上一交易日增加12.21%。

2018年7月11日换手率为0.02%,整体、做市转让、竞价转让公司的市盈率分别达到20.31、25.73、16.86。

做市转让成交额最高的公司是麦克韦尔,达到1827.06万元;竞价转让成交额最高的公司是和君商学,达到3690万元。 今日新增挂牌企业5家,均为竞价转让。今日摘牌企业5家。目前挂牌公司总计11144家,其中竞价转让9904家,占比88.87%。

今日1家企业新增做市商,10家企业做市商退出。 风险提示:政策落地不及预期





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。