关注证券之星官方微博:

中国银行业:资本为王,银行放贷规模是否足以抵消整顿影子银行所带来的影响

2018-07-12 00:00:00 来源:高盛高华证券
高盛高华证券 更多文章>>

虽然近期央行下调了存准率而且流动性基本保持稳定,但投资者围绕信贷收紧的担忧始终挥之不去。我们也认为货币/流动性放松未必能像过去那样立竿见影地提振信贷,因为监管收紧使得资本金状况对于推动银行贷款增长至关重要(现在每单位信贷供应会消耗更多的资本金)。此外,整顿影子信贷以及不良贷款谨慎确认原则将进一步占用银行资本金并影响风险加权资产增长。不过,就全系统而言,我们仍然认为:1) 净资产回报率和内部资本生成能力稳健,以及2) 超额资本高企为风险加权资产增长创造了充裕空间。就个股而言,我们看好经非标调整后资本金实力稳健的银行,并重申我们对以下股票的买入评级:建设银行(经非标调整一级资本充足率为12.5%,建行-H位于强力买入名单);工商银行(经非标调整一级资本充足率为12.8%)。招商银行的非标/资本调整规模最大(下降了2.1个百分点),因为相对其规模该行的理财余额偏高,但是招行的经非标调整一级资本充足率为10.3%,在我们覆盖银行股位居前五,明显高于其他股份制商业银行。具体而言,我们的估算如下:

加上:基于2017年12.6%行业净资产回报率和25%派息率计算的2018年风险加权资产理论增量11.6万亿元;

减去:表外理财(主要为非标和私募股权)入表导致的风险加权资产降低1.7万亿元;这包括:1) 因表外入表而计提资本金1.3万亿元;2) 拨备上升/净利润走低带来的3,800亿元额外冲击,假设银行需要三年时间来充分进行调整;

减去:以更及时的方式确认不良贷款造成的9,300亿元风险加权资产冲击,我们假设银行需要用三年时间来确认所有逾期90天以上贷款,同时根据七号文的规定将不良贷款拨备覆盖率下调至120%;

综上,我们预计银行2018年风险加权资产仍将增长9.0万亿元(2016/17年增幅分别为14万亿/12万亿元)。

此外,我们认为如果银行充分利用超额资本则将拥有更大风险加权资产增长空间。基于我们研究范围内银行9.87%的核心一级资本充足率、假设综合最低核心一级资本充足率要求为8.0%(其中对系统重要性银行和非系统重要性银行的要求分别为8.5%和7.5%),我们可以计算出截至2017年底中国银行系统的超额核心一级资本为2.3万亿元。如果银行业能够充分利用这些超额核心一级资本,则有助于推动系统风险加权资产上升28.7万亿元。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。