关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-06-28 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

周三,人民币汇率维持单边下行走势。早盘,离岸、在岸人民币兑美元汇价急速下行,接连跌破6.60、6.61,在岸触及6.6159。即期汇价创2017年12月17日以来新低,日内跌幅均超过200点。接近午间,即期人民币汇率出现短线拉升,在岸、离岸均一度收复6.60关口。在岸人民币拉升约160点,回升至6.5999、离岸人民币兑美元拉升200点,报6.5963。离岸人民币已是连续第10日下挫,至少追平2016年以来最长连跌纪录。人民币兑美元中间价下调389点,创2017年1月9日以来最大降幅,报6.5569,创2017年12月25日以来最低。这是中间价连续第6日下调,累计跌幅达1334点。

主因在于美元指数走强。二季度以来,美元指数为代表的篮子货币汇率。过去10日美元指数上升0.93%,美元强,人民币弱,人民币对美元走弱的主要原因是美元指数的走高。而今年以来美元指数走强最主要的原因在于。1、美国经济相对于欧日复苏明显,美国经济在减税的刺激下持续回升,美国税改政策的积极作用还未充分体现和被充分认识。2018 年美国对企业的减税才刚刚生效,其实际效果还难以在实体经济层面被充分印证,但以其减税幅度之大,可以认为美国“积极财政”的力度很强,IMF 也预计2019、2020 年税改对美国经济的边际带动会显著上升,而欧元区和日本去年的强势复苏在今年则开始转弱。2、中国经济走弱。去年以来固定资产投资实际增速从8.7%下降至0.9%,降幅近8个百分点,对GDP增长拉动率从2.8%下滑至2.1%,下降了0.7个百分点,如果投资增长维持这个下滑态势,叠加消费增速的缓慢下行,1-5月社会消费品零售总额累计增长9.5%,环比少增0.2个百分点,5月份当月增速仅为8.5%,是2003年以来最低水平,下半年GDP增速大概率降至6.5%以下。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。