关注证券之星官方微博:

捷昌驱动IPO获批:新龙头过会,为“三类股东”解决再添一例

2018-06-19 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:根据第一财经报道,2018年6月12日首发上会的2家企业中,原新三板企业捷昌驱动(830948.OC)顺利过会。

第四例解决“三类股东”问题过会案例出现,排队历时655天,挂牌期间引入大量三类股东,案例具有代表性:捷昌驱动(830948.OC)是继文灿股份、芯能科技、海容冷链之后新三板第四例解决“三类股东”问题顺利过会的案例。从IPO申报到过会历时655天,截至摘牌前股东户数达到264户。公司于2014年8月正式挂牌新三板,2015年1月,公司变更为做市转让,2016年5月变更为协议转让,随后8月IPO申报,2017年12月预披露更新,但是原定于2017年12月26日的上会被临时取消,2018年3月公司从新三板摘牌,6月12日成功过会。公司在挂牌期间交易活跃,2015年换手率达到37.71%,2016年1-8月的区间换手率达到27.4%。在挂牌期间共经历了三次定增,其中,第三次定增于2015年12月发布预案,引入了大量的三类股东。该案例代表了-2015年挂牌的一批公司申报IPO的历程,和此前的案例相比,在三类股东的问题上处理难度较高。

公司为国内线性驱动设备细分领域龙头,外销收入占比高达80%:主要研发和生产电动推杆、升降立柱、视听设备、电动办公桌,电动病床电机等。智慧办公驱动系统2016年贡献营收3.83亿元,占比76%;医疗康护驱动系统2016年贡献营收1.11亿元,占比22%;智能家居控制系统贡献营收1142万元,占比2%。从主营业务地区结构来看,2016年公司出口北美的营业收入占比高达60%,外销收入整体占比高达。公司的主要竞争对手为国外非公众公司,在国内为线性驱动设备领域龙头。

公司业绩保持高增长,财务表现稳健:公司近三年业绩保持高速增长,2016年实现营收5.06亿元,实现归母净利润1.29亿元,毛利率达49.86%。1显示营业总收入同比增速高达24.48%,2017H1归母净利润略下滑主要受原材料价格上涨因素。近几年经营净现金流保持稳健增长(2016年达1.49亿元),应收账款近几年保持较低水平,总体来看,应收账款规模较小,占营业总收入的比重较低(5%以内),2017H1这一比例上升较快,达到9.34%。目前总资产约5.67亿元,资产负债率约。参考2016年经营数据,公司全年ROE水平约35.57%。

资本市场标的稀缺性或将获得资本青睐:捷昌驱动未披露17年全年业绩,若公司17年利润与16年利润持平,参考可比公司平均PE水平,预估其市值可能在48亿左右。若17年利润增速与16年利润

增速保持一致(30%),预估其市值或可达60亿元左右。

“三类股东”再添一案例,清理+穿透多策并举或助力企业闯关成功,新三板细分领域龙头企业价值将逐步凸显:主板和创业板发审委合并(市场俗称“大发审委”)以来,IPO审核趋势趋严已成常态,截至2018年6月8日,“大发审委”共审核196家首发公司,其中107家获通过,通过率约为54.59%。在这196家公司中,共有39家来自新三板,占比;共有21家新三板公司IPO通过,三板公司整体通过率为。捷昌驱动已是新三板第四家携带“三类股东”过会的案例,我们对此前涉及“三类股东”IPO的企业文灿股份、芯能科技、海容冷链分别进行了详细点评,具体链接详见附件。之前海容冷链过会或采取了清理+穿透的方案,未来多策并举或成为企业处理“三类股东”的优选。捷昌驱动作为国内细分领域新龙头,兼具“新兴行业”和“细分龙头”的特质,而新三板市场中目前存在一批优质的“隐形冠军”,这些公司构筑了新三板市场的投资价值。

政策“三因素”逐步兑现,期待年内推出精细化分层和差异化配套制度,提醒投资人关注优质公司,它们才是新三板市场投资价值的基础:年影响市场的三个重要政策因素(IPO格局、“三类股东”、配套政策)正在逐步兑现,调层之后期待年内推出精细化分层和差异化配套政策,新三板当前投资价值蕴藏在一批优质企业当中,我们在年报季后推出了新三板市场和各行业的TOP30 榜单,在中期策略《星星点灯照新程--新形势下新三板的价值发现》中指出三板市场正在经历一个轮回,理性中还应乐观一点,当前市场投资价值在于存在一批优质公司,并提出IPO、并购、寻找估值错配、寻找“隐形冠军”四大投资策略。

风险提示:政策推进不达预期、企业业绩下滑、行业竞争风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。