关注证券之星官方微博:

电子行业周报:首个5G标准出炉,中美互加关税清单出台

2018-06-19 00:00:00 作者:刘舜逢 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

电子板块行情一览:本周上证指数下跌1.48%,中小板下跌3.10%,创业板下跌4.08%。其中,申万电子指数下跌4.04%,跑赢创业板指数0.04个百分点,跑输中小板指数0.94个百分点;另外,纳斯达克指数上涨1.32%,费城半导体指数上涨0.69%,台湾电子指数下跌0.05%。板块方面,申万板块中钢铁、房地产、家用电器板块排名靠前。其中,电子板块排名第16位,表现一般。个股方面,本周涨幅排名前十的股票分别是京泉华、晓程科技、森霸传感、ST保千里、宇顺电子、北方华创、远望谷、捷捷微电、圣邦股份、深纺织A;跌幅排名前十的是铭普光磁、伊戈尔、徕木股份、易德龙、雷曼股份、雪莱特、欣旺达、科达利、国光电器、天华超净。

行业动态:1)首个5G全球标准出炉,中国做出重要贡献。北京时间6月14日11时,3GPP批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结,加上此前的非独立组网NR标准,5G第一阶段标准工作已宣告完成。3GPP确定5G标准化分为两个阶段,在SA第一阶段的5G标准落定后,第二阶段启动R16为5G标准,将于2019年12月完成,届时,整个5G标准也就出炉了。按照规划,2019年5G将开启预商用,上半年开展商用基站建设,下半年生产出首批5G手机,并于2020年正式开始商用。在5G标准的制定中,中国已经掌握了一定话语权。目前中国厂商正开展大量5G研发工作,工信部已经批准三大运营商在国内部分城市展开5G试点工作。除此之外,华为、中兴、大唐电信等正开展大量5G研发工作并取得一定成果。2)贸易摩擦升温,中美互加关税清单出台。北京时间2018年6月15日晚间,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。国务院关税税则委员会6月16日凌晨决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。基于4月5日公布的1300项产品清单,6月15日美国发布的第一批340亿美元的征税清单中包含各类商品818项,其中与电子或者电子相关的大约在90项左右(小部分产品可归属于通信或机械类,不完全统计),电子类的产品主要集中在PCB、被动器件和部分LED产品中,没有包含之前市场预期的成品手机。

一周行业重点报告回顾:工业富联*工业互联网蓄势待发,坐拥体量优势强者恒强

风险提示:1)LED行业竞争加剧的风险:由于LED技术不断进步从而降低成本等因素,LED产品的价格逐年下滑。如果未来LED产品竞争加剧导致价格下滑幅度超出预期,则可能对LED行业公司造成较大影响;2)成本增加的风险:随着供给侧改革或者环保限产的进行,上游原材料价格上涨会提升行业公司的材料成本,同时,国内不断上涨的人力成本也会影响上市公司的盈利能力;3)手机增速下滑的风险:手机产业从功能机向智能机的发展中经历了多年的高速增长,随着产业进入成熟期和近几年市场增速放缓,行业竞争加剧,如果手机销量增速低于市场预期则给手机产业链公司业绩带来影响;4)汇率波动的风险:国内大部分手机产业链的公司在全球多个国家或地区从事采购、生产、销售业务,并在多个国家或地区持有资产或负有债务,各货币的汇率波动均会对其经营业绩产生一定的影响。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。