关注证券之星官方微博:

环保公用行业(含新三板)周报:电力中长期供需格局改善开启,4月天然气数据继续亮眼

公用板块观点1:炎热天气导致久违的缺电,印证中长期供需格局改善已开启。受连日高温天气影响,广州电网用电负荷持续攀升,广州电网今年首次悬挂红色错峰执行信号,针对部分工业用户进行限电。在国家持续推进煤电供给侧改革的背景下,近期先后出台风电、光伏产业相关政策,强调将确保消纳作为新建清洁能源项目的重要条件。把以上两方面的内容相结合,可以印证我们之前的判断,电力行业中长期供需格局已经在扭转,我们认为存量优质的清洁能源资产有望价值重估。煤电资产虽然也受益供需关系改善,但是我们同时也将看到旺季需求的提前到来也将拉动煤价的快速企稳反弹,因此,我们依然定义煤电的反弹为博弈性机会,还是建议大家优选配置有成长有未来的清洁能源资产。

公用板块观点2:国家发改委发布4月天然气运行数据,消费、进口保持高速增长。发改委数据显示,4月单月天然气产量129亿立方米,同比增长6.9%,天然气进口量90亿立方米,同比增长42.2%;天然气表观消费量217亿立方米,同比增长19.2%。用气需求持续高增长导致2018年年初至今的LNG平均价格高于2017年同期水平。同时,中石油在出于保供用气高峰期的需要,于淡季进行储气,短期小幅推高LNG价格。1-4月燃气生产和供应业主营收入同比增长22%,利润总额同比增长26.1%,随着供给增加支撑天然气消费高增长,行业景气度有望持续上行。2018年4月,国家发改委发布《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,提出加快LNG储气设施建设。我们认为完成规划目标仍有待时日,2020年以前LNG接收站作为稀缺资源的属性短期不会改变。

环保板块观点:环境赔偿责任改革,恢复生态责任加重。2018年全国范围内试行生态环境损害赔偿制度。此前为国家在贵州、山东等7个省(市)就已经开始试点,积累经验。同一污染地块,改革后为改革前支付责任的200倍。贵阳开磷化肥从2012年底开始将污泥渣运往大鹰田地块内非法倾倒,造成长360米,宽100米的堆渣场。改革前依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》予以行政处罚5万元。该案例被作为改革试点,2016年11月经环境科学研究设计院鉴定。贵州省环保厅代表省政府作为赔偿权利人与义务人反复磋商,义务人承担的生态环境损害赔偿责任达到900多万元。《生态环境损害赔偿制度改革方案》的出台,弥补过去环境法律责任承担方面的不足,使得污染者在承担行政或者刑事责任之外,还要承担相应的民事赔偿责任。通过更严格的法律,更严厉的追责,让污染者承担比之前更重的法律成本,形成倒逼机制。但环保为资金推动商业模式不变,我们建议关注现金流相对较好的运营服务类公司,及资产负债率相对较低的公司:高成长低估值的中金环境,以及未来营收结构中依靠环卫服务向轻资产化改善的启迪桑德,未来依靠固废产业链模式全面发力。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2733.83 涨跌幅: 1.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。