关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:网络安全法一年回顾

2018-06-08 00:00:00 作者:刘洋,刘畅 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

网络安全法一周年,频频发文。2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》正式实施,时值一周年,人民日报连续发文:6.1—《网络安全筑起五道“防火墙”》/5.29—《保卫网络安全是一种责任》/5.16—《网络安全,没有意识到风险是最大的风险》/4.27—《突破核心技术,建设数字中国》/4.25—《坚持网信事业正确政治方向》/4.23—《筑牢国家网络安全屏障》/4.21—《坚持网络强国战略思想》。《网络安全法》明确了相关责任主体的法律责任,覆盖网络运营商、关键信息基础设施运营者、网络产品、服务的提供者等责任主体,并有明确的处罚条例。网络安全法的出台,标志着中国信息安全行业进入新时代。

首先,网络安全顶层和配套政策一月一更,并快速下沉到电信、互联网、工业、教育、农业、特殊行业。2017年6月正式实施网络安全法后,配套政策、各行业细分政策相继出台:2017年6月,《国家网络安全事件应急预案》7月,《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》、《关于开展2017年电信和互联网行业网络安全试点示范工作的通知》9月,《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》、网络安全宣传周12月,《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》、中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习2018年2月,《2018年教育信息化和网络安全工作要点》3月,《2018年农业部网络安全与信息化工作要点》4月,《上海市工业控制系统信息安全行动计划(2018—2020年)》、《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》、全国网络安全和信息化工作会议5月,军地各级应成立网络安全组织领导机构其次,信息安全行业自然整合2年后,开始加速。大家认为广义信息安全是神秘和抽象的,主题、业绩、成长、技术术语、都不确定。“斯诺登”事件确实对2013-2015年信息安全行业收入加速有益。最近,“301调查”、“232调查”、“贸易战”、“中兴事件”等事件频繁刺激自主可控,所有的事件,都落实到“是否明确刺激IT 新投入”,从数字福建/数字中国/海南的情况看,答案是肯定的。经过2015年后两年的行业整合,预判2018将明显加速:A)“五年采购周期”使2018-2020年收入加速概率高,2013-2015年也是这样/B)“等级保护2.0” 带来空间大一个数量级/C)TMT 四行业的两两驱动,形成大型安全集团/D)云计算、大数据、人工智能新技术促进IT 结构和产品变化。

行业经过2015年后两年整合,判断2018将明显加速,信息安全行业有机会。1)垂直渗透:安全政策每月一落地渗透垂直领域(下沉到电信、互联网、工业、教育、农业、特殊行业),实际加速明确!近几个月,政府、电力、烟草、工业、特殊行业的信息安全市场化推进明显。2)公司:安全厂商差异化明显,商业模式差异,或产品领域差异,不再少数领域同质化竞争。3)业绩:业绩高增的标的也值得关注:启明星辰(预计高管股权划转基本明朗,签订运营模式订单)、深信服(超融合)、太极股份(中期机会)、美亚柏科(回调带来机会)、中孚信息(公告安全保密产品列入专用设备信息名录)、南洋股份(PE 最低安全之一)、卫士通、恒安嘉新等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。