关注证券之星官方微博:

宁德时代:动力电池销量全球第一,独角兽登上资本市场舞台

2018-06-13 00:00:00 作者:韩启明,刘晓宁,郑嘉伟 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司是全球动力电池销售量的第一名。2015年-2017年,公司营业收入年均复合增长率为87.26%;净利润年均复合增长率为110.05%。2017年,公司锂离子动力电池销量为11.85GWh,超过松下电器和比亚迪,荣登全球第一。2017年,公司实现营业收入199.97亿元,同比增长34.4%;实现归母净利润38.78亿元,同比增长36%;2018年一季度公司归母净利润为4.13亿元,同比增长3636.53%。公司业绩持续高速增长的主要原因是动力电池下游客户需求增加及自身产能持续释放。

成本管控能力远超竞争对手,注重研发打造核心竞争力。在新能源汽车补贴逐年退坡的情况下,动力电池系统单价呈现下降趋势,同时上游原材料价格持续涨价,但是公司成本控制仍取得较好效果,2017年毛利率维持在36%以上,远高于行业平均水平。公司2015-2017年研发投入分别为2.81亿元、10.80亿元和16.03亿元,研发投入在主营业务收入中的比重分别为4.96%、7.39%和8.37%,公司研发收入占比稳步提升,打造核心竞争力。

布局锂电池材料业务,打造产业链闭环。子公司湖南邦普是目前国内最大的废旧锂电池资源化回收处理和高端电池材料生产企业。公司的锂电池材料销售量不断增长,2015-2017年年均复合增长率达80.46%。2017年锂电池材料销售收入大幅增长,增幅达到304.2%。

未来锂电池材料业务有望成为公司新的盈利增长点。动力电池三元高镍化是未来技术进步的发展方向,而三元前驱体是正极材料的关键材料,公司通过广东邦普实现了产业链闭环打造。

公开发行募集53.52亿元,用于新建产线及研发项目。本次拟公开发行不超过2.17亿股,占发行后总股本比例不低于10%。全部为发行新股,募资金额53.52亿元。其中,33.52亿元用于公司湖西锂离子动力电池生产基地项目,20亿元用于公司动力及储能电池研发项目,扩产完成后公司将新增24GWh动力电池产能。值得注意的是,早期招股说明书(3月21日披露版本)披露的拟募集资金为131.12亿元,而本次募集资金53.52亿元较之前下降59.21%,募集资金缺口将由公司自有资金进行支持。

盈利预测与估值:公司是全球销量第一的动力电池“独角兽”,成本管控能力远超竞争对手,与国内外整车龙头企业保持长期战略合作,已经进入一流整车企业的供应体系。我们预计公司18-20年实现归母净利润分别为32.55、49.55、66.77亿元,对应EPS分别为1.50、2.28、3.07元/股,当前股价对应PE分别为27倍、17倍、13倍。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:动力电池产销量低于预期、行业需求低于预期、公司扩产进度低于预期。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。