关注证券之星官方微博:

非银行金融行业周报:需警惕cdr启动在即可能导致市场缺血效应,谨慎选择优质个股配置

2018-06-13 00:00:00 作者:刘文强 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

行业推荐顺序:部分优质金融股进入价值配置区间,保险>证券>多元金融。

把握保险板块低吸机会,关注长期投资机会:投资端,由于市场波动加大,2018年一季度投资收益率较之2017年将有所下滑。2017年年报显示,四家上市险企股票资产占比均有所提升,平安11.1%、人寿6.69%、新华5.8%、太保5.5%,受到股票波动影响,我们预计保险业一季度乃至上半年投资收益率表现将不如2017年全年。负债端,本周公布了保费数据,1-4月同比数据负增长有所收窄,但是单月环比数据并没有改善,预计1-5月累计保费维持负增长。上市公司基本也呈现同样格局,主要还是受寿险业务影响。

我们认为,无论是投资者还是保险公司,都需要适应保险行业回归保障本源经营的新常态。同时,从近期调研的情况看,险企加大资源投入,如通过首年新单的健康险费用的补贴的提取以提升健康险销售等。而且随着险企步入人力增员集中期,二季度后行业保障型产品销售有望企稳,扭转目前下滑的态势。 随着国债750日移动平均线在3.25%附近触底反弹至3.3092%附近,导致保险公司准备金补提压力减小,将带动2018年净利润大幅改善(符合多数投资者的预期),不过我们认为准备金仅影响利润的时间分布,不影响利润总额。同时,个人递延型商业养老保险新政将试点落地而利好行业长远发展,预计将带来千亿级别的保费增量,成为行业优质产能扩张的重要推动力量,也是我们判断在相当长的时间内,我国保险股的核心驱动源是死费差,而非利差益。

此外,从近期路演反馈信息看,超过半数的投资者认为长期看好保险行业投资机会。也认为在未来,新单增速仍将由于低基数及费用投入增加的原因出现增速回暖的迹象。我们建议投资者增持超跌与基数较低及费用投入增加的个股,关注6月份MSCI纳入所带来的脉冲式机会。 建议重点关注中国平安(龙头地位稳固,2018年一季度业绩超预期增长,子公司分拆上市有望提升公司估值)、中国太保(新业务价值增速超预期,新单数据有望在A股险企率先环比转正)、新华保险(战略稳步推进,市值已经跌至剩余边际附近,近期调研情况反馈公司健康险销售正不断向好);港股建议把握中国太平投资的机会,3月底销售改善、4月保障类保单销售激增,预计上半年NBV能转正,全年NBV增速两位数以上,有望明显领先同业。

看好龙头券商个股:总体看,今年以来标准化金融资产搭台,纵深推进多层次资本市场建设,金融创新严格限定在资本实力强与公司治理优良的大型券商序列,都有利于龙头券商,开启黄金年代。行业步入了β属性向个股的α属性的时代。 叠加多方因素,券商内部分化加剧,强者恒强,龙头券商业绩保持稳定,市场集中度继续提升。但我们需要强调的是目前受监管进一步趋严与市场波动加大,行业并未呈现出业绩改善拐点,还需耐心静待业绩改善到来。另一方面,当前证券板块估值中枢下行,股价弹性不断衰减。券商的估值“破净”或接近于1,证券股估值中枢已经下降,不能再简单地复制历史估值经验以推断出“估值修复”逻辑,板块和个股估值可能会进一步下降。从基本面来看,券商ROE逐渐下降,股市下跌和股权质押风险暴露造成风险敞口进一步扩大,券商的净资产质量降低及盈利能力下降;随着券商业务结构发生变化(在我们的《证券行业重资产业务变革赛道开启,任重道远》深度报告有重点阐述),“重资产化”趋势致估值中枢下降,建议投资者积极配置前期超跌的龙头个股。以中信证券为代表的少数龙头个股将享受溢价,与高盛在美国市场的走势将一致。

信托板块受资管新规影响将持续深远,短期内对市场的吸引力或将有所下降:资管新规正式稿对于信托来说最核心的两点在于打破刚性兑付及信托通道业务被禁止。刚性兑付一直以来都是信托不成文的约定,由于信托资产负债表较小,刚性兑付实际是信托公司的核心问题所在,打破刚性兑付后,信托将更加强调尽职免责,对投资者的风险识别能力要求更高,反而有利于信托业发展。而资管新规提出消除通道业务、多层嵌套等问题,并未将信托排除在外,或对信托通道业务产生长远的影响。

风险提示:地缘政治风险;中美贸易摩擦加剧风险;CDR回归导致市场大幅下跌风险;宏观经济下行风险;监管趋严风险。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。