关注证券之星官方微博:

食品饮料周报2018第23期:独角兽归来,食品避险圣地

2018-06-12 00:00:00 作者:张宇光 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

6月4日-8日,食品饮料板块涨幅2.4%,跑赢沪深300约2.2pct,在申万个子行业中位居第3位。其中调味发酵品(5.2%)、白酒(3.5%)、其他酒类(1.7%)子行业涨幅领先。本周富士康上市,下周宁德时代上市,以及众多独角兽战略基金、CDR待发,给市场资金带来扰动。在此背景下,食品饮料板块的避险价值再次显现:基本面上:本周水井坊与五粮液召开股东大会,向市场传达积极信号。水井加大渠道渗透率与产品升级力度,计划18年收入利润均有40%增长;五粮液对经销商资源进行优化配置,控量挺价,中秋批价有望提升。此外草根调研厨邦5月再次加速,业绩长期趋势向好。市场层面,茅台破万亿市值、海天中炬等创历史新高,仍然是较好配置标的。

投资组合:优选业绩高、估值低标的。建议配置贵州茅台、伊利股份、中炬高新、桃李面包。(1)贵州茅台:股东会透露信号:稳价、产能偏紧、提升系列酒,在保证茅台稀缺借给同时,也依靠系列酒打开市场成长空间。草根调研估计4-5月发货3500-4000吨。全年来看,出厂价提升叠加产品结构升级,营收、净利大概率维持30%、40%增速。(2)伊利股份:草根调研,4-5月增速应在8%-12%,消费升级仍是行业发展主要驱动力。新品植选与焕醒源推广带来短期费用提升,长期来看企业竞争趋于良性。目前估值合理,董事长出席打消市场顾虑,正是布局好时点。(3)中炬高新:草根调研,调味品5月营收大幅提速,应是与同期低基数以及5月下旬部分地区促销有关。全年来看,品类拓展+全国扩张+渠道完善,长期成长性极佳。(4)桃李面包:提价、结构升级、渠道开拓共同推动桃李1Q18实现营收21%、利润52%增长。随着东莞工厂产能利润率提升,华南大概率实现盈亏平衡。全国建厂扩产逻辑持续,桃李跑马圈地不断强化优势,具备持续成长性。

个股调研更新:(1)绝味食品:根据调研,1-5月加盟意愿强烈,但开店增速与去年的高基数相比有所放缓,主要是为提高单店收入增长,保护加盟商利益。四代店装修前后的收入贡献在20-30%,老店增速在3-5%,新店约有1/3是渠道下沉。为对冲成本压力,今年可能会对部分单品、或部分区域提价,全线提价可能性不大。根据草根调研,新口味藤椒系列、新品鱿鱼、虾球(部分区域)的价格偏高,终端接收度有限。(2)山西汾酒:动销追踪电话会议调研显示,汾酒4-5月销售增速30%-40%,稳中有升,省内外相对持平。分产品看,青花增速最快;分区域看,山西,河南,内蒙,山东,天津,河北等战略性市场增速较快。(3)五粮液:18年坚定不移推进百城千县万店工程,实现传统营销体系向现在终端体系转型。抓好三个体系:品牌体系,营销体系,团队体系,建好三个平台:积极建设数字化物流平台,全渠道的互联网营销平台和大数据的营销决策的平台,实现营销体系的数字化转型升级。实施五粮液高端品牌的1+3战略,系列酒品牌4+4产品策略,持续进行品牌推广和宣传。(4)水井坊:草根调研水井坊4-5月增速30%-40%,以清理库存为主,为下个财年开门红做准备。(5)中炬高新:草根调研中炬5月增速加快,主因基数影响。5月下旬部分地区有促销政策,目前渠道库存略高。

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。