关注证券之星官方微博:

化工行业周报:油价高位震荡,环丙、尿素、PVC再度上涨

2018-06-12 00:00:00 作者:邵锐 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

石化方面,受OPEC存在增产预期、美元坚挺等因素影响,油价仍在高位震荡,后续关注沙特及俄罗斯的增产进程及OPEC会议节点。长期仍然建议关注低估值龙头企业(中国石化)。

基础化工方面,液氯、萤石涨幅居前,环丙、尿素-三聚氰胺、PVC等产品价格也有所上调。受石灰石供给紧张影响,电石及下游产业链产品价格坚挺,受上合峰会影响,山东区域部分企业限产,涉及钢铁、造纸、化工等多个行业,并且产品运输也将受到一定影响。但此次限产时间相对较短,预计对行业造成的影响较低。此外,尿素受夏季备肥及工业尿素需求提升影响,维持高位。

化工品涨跌幅情况

上周化工品涨幅居前的有:液氯(203.21%)、萤石97湿粉(10.26%)、萤石97干粉(8.35%)、三聚氰胺(6.88%)、环氧丙烷(6.09%)。跌幅居前的有:R125(11.76%)、天然气现货(6.40%)、丁酮(6.39%)、辛醇(5.77%)、丁二烯(5.65%)。

A股涨跌幅情况

石化板块中石大胜华、恒逸石化、三联虹普、大庆华科、中曼石油领涨,涨幅为7.98%、5.06%、4.48%、4.31%、1.59%,道森股份、海利得、天科股份、光正集团、岳阳兴长领跌,跌幅为11.42%、6.79%、6.42%、5.69%和4.27%。

基础化工板块中万华化学、沃特股份、集泰股份、金奥博、星源材质领涨,涨幅分别为30.19%、18.86%、18.82%、17.64%、17.23%,西陇科学、御家汇、传化智联、碳元科技、横河模具领跌,跌幅分别为27.12%、12.61%、11.13%、10.25%、9.43%。

关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股

我们认为受益于环保督查的持续深化,部分细分行业景气度将持续高位。同时,受益于油价、气价中枢上移,煤头企业有望获取超额利润。重点推荐公司为阳煤化工、华鲁恒升。随着国内技术的进步、新兴产业下游逐步向国内转移及并购等弯道超车途径助推,国内的精细化工及新材料领域发展迅速。重点推荐公司为回天新材、格林美、利亚德。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。