关注证券之星官方微博:

宏观策略周报:消费为何无法撑住投资

2018-06-12 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

投资和消费的深层次不平衡体现在两者结构的不匹配,虽然消费已经是GDP增长主导力量,但是消费行业的投资占比非常低,投资结构以基建地产为主,两者占比超过50%,所以消费增长难以拉动或者支撑投资增长,自然无法实现增加产出、就业和工资的正向循环,经济体两大部分处于一个被割裂的状态。

所以,虽然我们现在正处于一个投资驱动向消费驱动转换的时期,消费占比已经有绝对优势,但实际上经济增长的驱动还没有实现彻底的转变。

作为投资结构调整的一个结果,PPI和CPI的关系也已发生了深刻的变化,以前投资占主导的年代,PPI对CPI有很强的影响力,但当投资消费发生结构转换时,PPI对CPI的影响明显减弱。在PPI上行期,工业企业由于销售收入增加而利润好转,但是投资并不能够上升以扩大收入和利润,因为产能受到行政力量的制约,所以利润上涨没有空间,同时也无法拉动投资。所以为什么PPI无法传导至CPI,因为PPI虽然上涨了,但是企业没有产出增加和资本支出行为,就无法拉动就业和收入增长,就无法拉动消费的增长,CPI就难以上涨。

相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 2875.81 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。