关注证券之星官方微博:

光环新网:龙头再起航,“IDC+云计算”双轮驱动,打开成长空间

2018-06-11 00:00:00 作者:常启辉,褚杰 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

公司作为第三方IDC龙头企业,过去几年持续并购带来了数据中心机柜数的增加,驱动业绩的快速增长。当前时点,我们认为公司IDC业务和云计算业务均具备了爆发的条件。

IDC领域,公司目前机柜资源储备丰富,今年底运营机柜数将超过3万个,收费机柜数将达到2.3万个,未来两年每年新增运营机柜数6000个,到2020年运营机柜数将达到4.5万个,且公司数据中心主要部署在市场需求比较旺盛同时供给相对匮乏的一线城市,未来将充分受益于互联网浪潮下流量爆发带来的行业高景气。

在云计算领域,公司前期通过与全球公有云市场领导者亚马逊合作,负责代理其北京地区业务,同时公司还收购了亚马逊特定资产并获得了云计算业务牌照,扫除了云计算发展的障碍,未来扩张空间广阔。同时有望凭借和亚马逊建立的良好的合作关系,将业务模式复制到国内其他地区。在SAAS领域,无双科技自被收购以来增速明显,短期仍处于高速发展拓规模时期,规模的提升将进一步带来利润率的改善。

投资建议:在一线城市IDC资源较为紧缺的情况下,公司作为第三方IDC龙头企业未来三年IDC业务将持续受益公司不断增加的机柜数。在云计算领域,与AWS合作的云计算业务,在公司购买了亚马逊特定资产的以及获得云计算牌照的前提下,已经基本扫除了发展障碍,处于高速增长的阶段;SAAS业务仍旧处于拓规模的时期,规模的提升有望带来利润率的改善,将延续以往的高增长。在不考虑科盛信彩并表的影响下,我们预计公司2018-2020年收入分别为67.93亿、101.42亿、141.22亿,净利润为7.07亿、10.03亿、13.40亿,eps为0.49元、0.69元、0.93元,对应当前股价的PE为27、19、14,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:国内公有云市场竞争加剧、IDC机柜上架速度不及预期。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。