关注证券之星官方微博:

机械行业周报:工业企业盈利加速提升

2018-05-29 00:00:00 作者:贺泽安,季国峰 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

一周观察:工业企业盈利加速回升

统计局数据显示,2018年1-4月,全国规模以上工业企业实现利润总额21271.7亿元,同比增长15%;2018年4月,规模以上工业企业实现利润总额5760.3亿元,同比增长21.9%,增速比3月份加快18.8个百分点。

我们一直强调的2018年传统制造业的盈利修复是看点正在被不断验证,核心原因是资产负债表需要时间来出清,典型指标为应收账款下降,坏账计提拨备率的提升。在2017年需求端回暖,企业开始积极处理资产负债表的历史问题之后,2018年需求端保持稳定增长,利润率的弹性将得到释放。在需求增速钝化的背景之下(基于更新需求的逻辑),利润率的弹性将成为主导股价的核心力量,这也是2018年及以后的传统制造企业此轮股票行情有别于2017年的特征。

一周市场回顾

上周机械板块下跌1.23%,跑赢沪深300指数(-2.20%),跑赢创业板指数(-1.80%)。

行业重点推荐组合

杰克股份、浙江鼎力、弘亚数控、双环传动、康尼机电、晶盛机电、台海核电、北方华创、麦格米特、精测电子、艾迪精密、三一重工等。

行业投资策略:投资新经济—新能源产业、半导体产业、工业机器人油服产业:基于需求端复苏的供需再平衡是驱动油价的中枢上移的核心,油价中枢上移使得油服资本开支增加(设备采购量+价格双击)。油服股票的逻辑,长期是看石油供需再平衡,核心是盯住油价中枢;中短期是由油价波动带来的趋势投资。站在当前的时点,我们认为基本面的角度,需求端的复苏是可以看长的,这给油价中枢上移带来了扎实的基本面基础;油服公司的业绩在复苏初期有一定滞后性,反映在订单的量和价格都滞后于油价,从目前的情况来看,优秀油服公司的订单已经开始回暖,从PB的角度估值处于底部位置。因此我们的结论是长周期来看油服目前处于大周期的底部区域,从股价的角度同样处于较便宜的位置,重点推荐杰瑞股份等。

核电产业:大国重器,AP1000获准装料,三代机组有望重启。重点推荐台海核电、江苏神通、应流股份等。

工业机器人:机器换人势不可挡,核心零部件自主可控、进口替代产业化机会近在咫尺。重点关注自主可控+进口替代的产业化机会,推荐关注埃斯顿、双环传动等。

价值成长股:细分隐形冠军,依靠扎实的产品、完善的管理、接触的企业精神不断突破,产品从低端到高端、市场由国内到海外,推荐浙江鼎力、杰克股份。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。